Девятая коксовая

   Двадцать лет назад, в морозный декабрьский день, строители, металлурги, монтажники, собравшиеся на митинг по случаю пуска девятой коксовой батареи, с гордостью смотрели на творение рук своих: "Неуж-то это сделали мы?" Ударную стройку комбината можно было смело назвать всесоюзной: здесь были заняты специалисты из многих городов России и союзных республик - всего около трёх тысяч человек. За несколько месяцев строительства было смонтировано 26 тысяч тонн металлоконструкций, 17 тысяч тонн технологического оборудования.

   Нелегко давался этот объект. Были и ошибки, и просчёты, но всё осталось позади. Рядом с девятой батареей построили десятую, и теперь эти агрегаты выдают в год 1 млн. 700 тысяч тонн кокса, на котором работают пятая и шестая доменные печи.

   Выпечка "коксового пирога" - дело непростое. Здесь главное - равномерное распределение температуры. И следит за всем этим старший газовщик батареи, "главный пекарь", от умения которого зависит качество "пирога".

   "Коксовый пирог" печётся в среднем 15 часов при температуре 1050 градусов. Если он вышел недогретым, значит, температура в печи была ниже заданной. Стало быть, надо вскрывать газоподводную арматуру и чистить её. Но подобное происходит в редких случаях. Каждодневная работа заключается в контроле за производством замеров температуры, в самих замерах. А делаются они через смотровые лючки на верхней площадке печей оптическим пирометром.

   На первый взгляд, всё кажется предельно простым. Но если вникнуть поглубже в технологию производства кокса, то мнение может поменяться. Недаром профессия газовщика на коксохиме весьма уважаемая, да и награды "за просто так" не дают.

Надежда ОПАЛЬНАЯ.

Литература: Газета "Горный край" от 15.12.2006.

Главная страница