Линия судьбы Высокой

    Три века на уральской земле царит железо. Оно вскормило край, подарило ему силу и долголетие. Рядом с богатыми кладовыми металла росли города-заводы. История Нижнего Тагила - яркий пример такой "железной" биографии.

    По велению Петра Великого, мечтавшего сделать Россию сильной промышленной державой, на Урале в начале XVIII века вводится в строй металлургический первенец - Невьянский казенный завод, позже переданный зачинателю рода Демидовых Никите Антуфьеву.

    Завод на Нейве исправно выплавлял по 100 тысяч пудов железа ежегодно, поставляя в столицу пушки, снаряды и другие воинские припасы. Государство даровало промышленнику немалые льготы, в свою очередь Демидов вдвое уменьшил цены на свой товар. Неуемный характер предпринимателя требовал размаха.

    Дела у Демидова пошли в гору. И в переносном, и в прямом смысле. Гора Высокая сулила огромные возможности и несметные богатства. Природа сделала все, чтобы на Тагил - реке вырос металлургический гигант: богатейшие запасы руд, таежные леса, водные ресурсы. Для Демидовых эта вотчина была поистине подарком судьбы. Добыча на горе Высокой началась с лета 1721 года.

    Не было еще завода, не было города, а горняцкая каелка уже вызванивала славу завтрашнему Тагилу. Славу железную, многовековую.

    Первое время руду отвозили на Выйский медный завод - железоделательный еще строился. В декабре 1725 года на Нижнетагильском заводе пущена первая доменная печь, крупнейшая в Европе. До этого славного события Никита Демидович не дожил 37 дней. Руководство заводами и рудниками принял его старший сын Акинфий.

Высокогорский рудник    С горы Высокой снимали "железные" сливки. Вот как описывалась добыча на руднике в семидесятые годы XVIII века: "...По большей части собирают ныне около горы поверх лежащую руду и употребляют в сей работе детей мужеска и женска полу, с платой по три копейки в день. Душ по четырехсот стараются с охотой ежедневно быть на работе. Руду складывают по урокам в аршин вышиной".

    Конечно, вклад в горное дело заводчиков Демидовых огромен. Но зато и слава, и состояния им достались немалые. А вот многотысячная армия горняков, взявшая трехвековым приступом богатства хозяйки горы Высокой на пользу Отечества, для истории осталась почти безымянной. Целыми семьями и даже деревнями свозились на Урал работники. Здесь их ждали тяжелый труд, притеснения начальства. Недаром в народе бытовала поговорка: кто в горе не бывал, тот горя не видал. Подневольные мотивы, которыми проникнуты сказы Бажова, рассказывают о жестоких порядках, царивших на уральских рудниках. Лекарством от бедности были исконное русское трудолюбие и хозяйственность горняков - вчерашних крестьян. Привыкшие к землепашеству выходцы из Тульской, Черниговской, Белгородской губерний днем аккуратно выполняли норму в выработках, а вечерами копались на обширных огородах, ухаживали за домашней живностью.

    В девятнадцатом веке меняется характер добычи руды. Она ведется уже из коренных залежей. В забое нужны крепкие мужские руки. Профессии ломщика, запальщика, возчика становятся основными. Горняцкое искусство передается от отца к сыну, рождаются династии. Из старины ведут счет своему трудовому стажу многие высокогорские семьи: Носовы, Пылаевы, Горбуновы, Коньшины и многие-многие другие. Крепки корни тагильских рудознатцев.

    В середине XIX века добыча на руднике перешагнула за сто тысяч тонн в год. Его сырьем обеспечивались многие заводы края - Нижнетагильский, Лысьвенский, Бисертский, Билимбаевский, Пашийский.

    Высокая была к тому времени поделена на шесть участков, принадлежащих разным владельцам. Этакие удельные княжества, разделенные предохранительными целиками, конечно, до междоусобных войн здесь дело не доходило, однако раздробленность мешала введению новой техники.

    В XX век Высокогорский рудник вошел без единой машины. Впервые электричество было применено на водоотливе в 1907 году, а еще через семь лет к выработкам прокладывается линия электропередачи.

    После революции богатства Высокой были национализированы и объединены. А с начала тридцатых годов началась реконструкция рудника, механизация всех технологий. В забоях появились паровые экскаваторы, на смену гужевому транспорту пришел железнодорожный. Усовершенствование технических средств и развернувшееся стахановское движение позволили увеличить объемы производства в три раза.

    Война стала серьезным испытанием для горняцкого коллектива. Экзаменом, выдержанным на "отлично". Весть о нападении фашистов была воспринята горняками как личное горе и оскорбление. На смену оптимистичным прогнозам скорого отпора и бравым речам пришло понимание серьезности угрозы, нависшей над страной. На фронт ушли 634 горняка. Многие отказались от положенной им брони. О том, как мужественно сражались высокогорцы, свидетельствуют многочисленные награды. За боевые заслуги наши воины награждены 345 орденами и 2000 медалями. Не все бойцы вернулись с войны, имена 169 горняков высечены на обелиске. Низкий поклон и светлая память. Те, кто остался в тылу, отдавали все силы для Победы. На общерудничном митинге 3 июля 1941 года тагильские горняки поклялись: "...Мы будем работать так же самоотверженно на фронте труда, как сражаются с оголтелыми фашистами наши доблестные бойцы". И данное слово высокогорцы сдержали. Предвоенный уровень производства увеличен в 2,3 раза. Добыто 13 млн. тонн руды, произведено 8 млн. тонн концентрата. В славную трудовую летопись предприятия достойные строки вписали Герои Социалистического Труда Дмитрий Пестов и Иван Усольцев, лауреаты Государственной премии проходчики Иван Завертайло и Степан Еременко, машинист паровоза Антонина Петрова-Губерук, сотни рабочих и инженеров, для которых лозунг "Все для фронта, все для Победы" стал жизненным правилом. Их общий вклад в борьбу с захватчиками оценен по достоинству. В 1945 году Высокогорский рудник был награжден орденом Ленина.

    До сороковых годов история предприятия совпадает с биографией добычи на горе Высокой. Военные годы стали рубежными. Производство расширяется, интенсивно идет строительство шахт, все смелее осваиваются приемы обогащения руд. Линия судьбы Высокогорья разветвляется на отдельные пути. Впереди -становление подземной добычи, рост фабричных корпусов. Все это делали люди. Делали для людей. Их трудовой подвиг не подвластен политическим конъюнктурам. Тот, кто считает, что рассказывать о труде горняка, его заслугах нынче неактуально, зачеркивает историю края, города, свою лично.

    Все у нас в Тагиле начиналось с Высокой, с ее железного богатства. Глубока чаша карьера - многие поколения тагильчан кормились от его щедрот. Мы ничего не можем дать взамен горе, только благодарную память.

Галина СОКОЛОВА.

Литература: Газета "Горный край" от 03.07.2001.

Главная страница