От брошки до колонн Исаакиевского собора

    В XIX веке малахитовые изделия фабрики Демидовых приводили в восторг публику в Лондоне

    Об открытии удивительных минералов в Меднорудянском карьере ВГОК ходит немало легенд. Благодаря залежам крупных глыб малахита и его интересной фактуре рудник получил мировую известность.

    Первые куски этого полудрагоценного минерала были отправлены Анатолю Демидову в 1814 году – в год открытия месторождения.

    Самая крупная глыба была встречена в 1836 году на горизонте тридцать шестой сажени, в части рудника, расположенной к югу от ствола шахты "Надежная". Из этого гнезда было вынуто около 480 тонн малахита. По выражению знаменитого уральского исследователя уральских минералов В. Б. Семенова, малахит этой глыбы "обеспечил русской культуре камня почти четверть века малахитовой лихорадки".

    Тагильский малахит использовался для отделки Зимнего дворца и Исаакиевского собора. Изделия из малахита, приготовленные на демидовской камнерезной фабрике в Петербурге, поражали воображение. Один из участников Лондонской всемирной выставки 1851 года так оценил представленную Демидовыми коллекцию: "Малахитовые изделия фабрики Демидовых приводили в восторг и удивление всемирную публику, толпами теснившуюся в русском отделе, чтобы видеть это чудо… Переход от брошки, которую украшает малахит как драгоценный камень, к колоссальным дверям казался непостижимым: отказывались верить, что эти двери были сделаны из того же самого материала, который привыкли считать драгоценным".

    В годы Гражданской войны шахты Меднорудянского рудника, оставшиеся без присмотра, затопило водой. Их восстановление было признано нецелесообразным. Тем не менее, добыча медной руды продолжалась до 1930-х годов.

    Тагильская медь тоже отличалась отменным качеством и получала гран-при на всемирных выставках. Французы были столь восхищены уральским металлом, что применили его для облицовки самой знаменитой статуи в мире. Создавая символ Соединенных Штатов Америки, скульптор Бартольди выбрал для статуи Свободы медь, привезенную с далекого Урала.

    Сейчас работы в Меднорудянском карьере ВГОК приостановлены.

Татьяна КАЗАКОВА.

Литература: Газета "Новости Евраза". №47 от 29.11.2007.

Главная страница