Не металлом единым

    В 1953 году Советом Министров СССР было принято решение о строительстве на ряде металлургических комбинатов страны цехов по производству товаров народного потребления.

    По единым проектам началось строительство специализированных цехов. На Магнитогорском и Кузнецком металлургических комбинатах одновременно строилось по три цеха: по производству оцинкованной посуды, эмалированной посуды и металлических никелированных кроватей.

    На Нижнетагильском металлургическом комбинате строилось только два цеха - по производству оцинкованной посуды и металлических никелированных кроватей.

    В 1956 году строительство кроватного цеха по решению Министерства черной металлургии было законсервировано, а позднее здание было передано авторемзаводу, оборудование, полученное для кроватного цеха, было реализовано по разным предприятиям страны.

    В 1956 году в цехе заканчивались строительство и монтаж оборудования. В этом принимали непосредственнее участие трудящиеся цеха, которые готовились к освоению технологии по производству оцинкованной посуды. Некоторые работники были командированы на Лысьвенский металлургический завод и Кузнецкий металлургический комбинат для освоения специальностей по производству оцинкованной посуды.

    В декабре 1956 года цех оцинкованной посуды был принят Государственной приемочной комиссией в эксплуатацию. Проектная мощность цеха предусматривала выпуск 10 тысяч тонн посуды в год. Технология была простейшей. Хозяйственная посуда изготавливалась из черной кровельной стали с последующим горячим цинкованием по схеме: раскраивание листа на заготовки, сборка изделий на поточных линиях, травление, цинкование, зачистка и упаковка.

    В цехе преобладал физически тяжелый ручной труд оцинковальщиков, травильщиков и их помощников. Крайне неудовлетворительными были условия труда работающих в атмосфере паров кислоты, цинка, свинца и газа, большой расход дорогостоящих материалов: оловянистого припоя, сурьмы. В травильном отделении персонал работал в атмосфере с парами серной кислоты.

    В цехе была высокая текучесть кадров, низкий уровень дисциплины. В неудовлетворительном состоянии находились бытовые и вспомогательные помещения.

    В 1970-1971 гг. с целью совершенствования технологии, увеличения объема производства и улучшения условий труда рабочих был разработан и осуществлен план НОТ по реконструкции, совершенствованию технологии и социальному развитию. В основу разработанного плана НОТ была положена технология изготовления посуды из готового листа.

    Для осуществления руководства по проведению реконструкции цеха была создана творческая бригада в количестве 16 человек под руководством начальника производства В.С. Бондарева. В составе творческой бригады были заместитель начальника производства Л.С. Масленников, начальник техотдела производства Г.Н. Зубарев, старший мастер по инструменту Г.И. Поляков, электрик цеха А.С. Казунин и другие.

    На первом этапе коллективу творческой бригады необходимо было разработать порядок проведения реконструкции. Для этого была подготовлена необходимая техническая документация На изготовление новой оснастки (штампы, приспособления по механизации и др.), планировка на перестановку оборудования. Предстоящую реконструкцию планировалось проводить поэтапно, без остановки производства и без снятия плана. Это накладывало на весь коллектив большую ответственность, требовало высокой организованности и слаженности в работе.

    Реконструкция была начата с линии изготовления корыт и проведена в запланированные сроки. Перевод участка корыт на новую технологию позволил убедиться в правильности принятого направления.

    Затем реконструкция проводилась на поточной линии по изготовлению копирных изделий (ванны детские, овальные тазы). После этого на новую технологию было переведено производство ведер, баков и круглых тазов.

    За все время реконструкции были механизированы работы на закаточных станках, операции вставки проволоки в бурт овальных изделий (ванны, тазы), изготовлены и внедрены новые безопасные штампы на клепке круглых изделий. Силами коллектива цеха были изготовлены три зиговочных станка для круглых изделий, которые, кроме зиговки, выполняли операцию отгиба донного фальца круглых изделий.

    По чертежам Лысьвенского металлургического завода были изготовлены автоматы по выпуску дужки для всех видов и размеров ведер. С вводом в эксплуатацию зиговочных станков и автоматов для дужки в значительной степени удалось улучшить условия труда, повысить производительность на этих операциях.

    В заключительной стадии по реализации плана НОТ проводились работы по демонтажу оборудования в травильном и цинковальном отделениях, высвободившегося от внедрения новой технологии. На площадях бывшего цинковального отделения было размещено оборудование механической мастерской по изготовлению и ремонту штампов и другого инструмента.

    Вместо травильного оборудования был организован участок по изготовлению арматуры для производства ручек, решеток. Выполнение всех работ, предусмотренных планом НОТ, позволило увеличить производство в 1,5 раза, высвобождено 66 человек. Производительность труда выросла на 40 процентов, в два с половиной раза снизился брак. Улучшились условия труда работающих, заработная плата возросла на 13 процентов. 3а счет снижения себестоимости изделий получено 350 тысяч рублей годовой экономии.

    Готовая продукция улучшилась по товарному виду. На смотрах оцинкованной посуды продукция. НТМК неоднократно признавалась одной из лучших.

    В целях дальнейшего наращивания объемов производства оцинкованной посуды на десятую пятилетку разрабатывалась комплексная программа. На одиннадцатую пятилетку была разработана и внедрена целевая программа развития производства товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, в которой были предусмотрены и мероприятия по цеху оцинкованной посуды.

Л. МАСЛЕННИКОВ.

Главная страница