Еще с демидовских времен

    Производство товаров народного потребления на Нижнетагильском металлургическом заводе (бывшем демидовском) зародилась в 1770 году, то есть через 50 лет после его основания. Завод имел якорную кузницу с пятью колотушками, литейную мастерскую, которая отливала колокола для церквей, а также три кузницы: одна для изготовления гвоздей, другая для железных котлов, третья для серпов и кос.

    Во второй половине девятнадцатого века на Тагильском заводе началось производство листового железа и листовой красной меди.

    В то время по индивидуальным заказам богатых людей тагильскими мастеровыми-умельцами изготавливались всевозможные предметы домашнего оби-хода. Но массового производства их не было, потому что высококачественное железо с маркой “Старый соболь” пользовалось огромным спросом в мире, и владельцы Демидовы старались переправлять его за границу, получая от этого огромную выгоду.

    На местные нужды это высококачественное железо с большим содержанием меди шло в основном на покрытие строившихся в то время в большом количестве церквей и личных домов представителей привилегированного общества, также на изготовление предметов первой необходимости.

    Особенно бурно производство товаров народного потребления стало развиваться в период нэпа. В эти годы страна испытывала большую нужду буквально во всем, в том числе и в предметах первой необходимости. Очень трудно было, например, купить металлическое крашеное ведро, стиральное корыто, умывальник, банный тазик и т.д.

    Металлургический завод в то время располагал наибольшими возможностями для производства таких товаров. В цехах начали создаваться небольшие участки по производству всевозможных предметов первой необходимости и хозяйственного инвентаря, который был нужен как для внутризаводской потребности, так и в личном хозяйстве населения. На созданных участках изготавливались лопаты, кайла, топоры, отливались чугунные утюги, колеса для тачек и т.д.

    После восстановления прокатного производства был организован участок по производству сшивной металлической посуды (ведра, умывальники, лейки, тазики, корыта и т.д.). Все это в основном производилось вручную в небольшом количестве, что, конечно, не могло удовлетворить большой покупательский спрос.

    В 1932 году руководство завода приняло решение создать здесь специальный цех ширпотреба. В его задачу “входило главным образом производство товаров народного потребления из отходов листа прокатного цеха и из местного сырья.

    В течение пяти лет небольшой коллектив этого цеха в количестве 75 человек освоил более 12 видев изделий первой необходимости. Таких, например, как гвозди трех размеров, крашеные ведра, умывальники, ванночки детские, тазики, лейки и т.д.

    В 1941 году, когда началась война, производство предметов народного потребления резко сократилось. Многие рабочие ушли на фронт. В цехе остались почти одни женщины, да рабочие в преклонном возрасте.

    В грозные дни 1941-1942 гг., когда над нашей Родиной нависла смертельная опасность, а фронту требовалось все больше и больше оружия, коллективу цеха ширпотреба было поручено в кратчайший срок освоить производство противотанковой гранаты и организовать ее массовый выпуск. На протяжении всей Великой Отечественной войны труженики этого цеха с честью справлялись с заданием.

    Кроме противотанковой гранаты, заводу было пору-чено начать производство гильзы малого калибра, головки к этим снарядам и одного из ответственных узлов стабилизатора) (хвостовое оперение) к реактивным снарядам знаменитой “катюши”.

    В кратчайшее время были освоены эти изделия и размещены в других цехах для массового производства.

    Очень большое внимание уделялось качеству производства, особенно по всем видам военных изделий. Жесткие требования предъявлялись к их приемке, строго по техническим условиям.. Все это делалось так, чтоб изготавливаемое руками уральцев оружие не подвело на фронте, чтобы не дало осечку. Рабочие всегда помнили о том, что и от них зависят жизнь защитников Родины.

А. МАСЛЕННИКОВ.

Главная страница