Заводы у реки

    Первыми заводами на тагильской земле были железоделательный и медеплавильный на речке Выя, построенные в 1722 году. Вслед за ними появляется Нижнетагильский железоделательный.

    Прибрав к рукам богатую рудой гору Высокую, Демидовы не ограничились постройкой только этих заводов. После пуска первой тагильской домны возникают заводы на речке Лая, Черноисточинский у истока из озера Черного, Висимошайтанский при слиянии речек Висим и Шайтан и другие. Все небольшие, можно сказать, заводы-спутники основного, Нижнетагильского. На них чугун переделывался в кричное железо, поэтому и назывались они передельными. Чугун сюда доставляли гужевым транспортом из Тагила. Зачем нужно было “заводить” такие мелкие предприятия? Причиной этому вода. Она была основной движущей силой всех заводских устройств — на одной реке большого завода не поставишь: воды не хватит. Затем топливо — древесный уголь. На его выжигание вырубалось огромное количество леса, который всегда под рукой.

    Хозяева наделяли рабочих земельными участками под огороды, пашни и сенокосы, что еще больше привязывало людей к заводу.

        Любопытные заметки находим в книге известного ученого - путешественника Петра Симона Паласа “Путешествия по разным местам Российского государства в 1770 году”. Осмотрев заводы в Тагиле и направляясь в Кушву, он сделал в дневнике такие записи: “Нижний Лайский и Верхне-Лайский заводы расстоянием версты на полторы. При каждом находится молотовая о трех молотах и двух двойных горнах, кузница и амбары.

    В Верхнем 12, а в Нижнем 20 жилых домов, а в обеих же 170 человек. В 7 верстах от Верхнего завода проехал я Лайскую деревню 50 домов, к Кушвинским заводам приписанных”.

    Со временем, поселки при Верхнем и Нижнем заводах разрослись, соединились и образовали село Большая Лая. Заводы прекратили существование и были разобраны в начале XX века. Теперь о Нижнем напоминает сохранившаяся плотина с прудом, возле которой завод стоял, а от Верхнего, он находился неподалеку от поселка геологоразведчиков, следов не осталось.

К. ЛЯПЦЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.03.1987.

Главная страница