Труд научного значения

    Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда А.И. Питерских значительную часть своей жизни отдал просветительству и народному образованию. Человек неуемной анергии, он мечтал сделать что-нибудь полезное и для исторической библиотеки - гордости Нижнетагильского государственного музея-заповедника, уникальность которой признана многими учеными и писателями страны.

    И вот мечту свою Александр Иванович осуществил. Он создал картотеку в объеме 40 тысяч карточек и к ней указатель всех заметок, статей, очерков, научных исследований, мемуаров, опубликованных в журналах "Исторический вестник", "Русская старима", "Вестник Европы", "Русский вестник", "Отечественные записки", "Мир божий" и других периодических изданиях второй половины XIX века - почти полные комплекты их хранятся в музейной библиотеке. Вся выделенная литература сгруппирована в указателе не только по подам, но и по направлениям.

    В первый том этого обширного труда включена литература, отражающая понятие самого исторического процесса и его вспомогательных дисциплин - археографии, археологии, генеалогии, филателии, нумизматики и т.д. Второй том охватывает период от первобытного общества до половины XVIII века. Здесь сосредоточена масса сведений о литературе, касающейся древнерусского государства, борьбы с монголо-татарским нашествием, Ливонской войны, внешней политики России а XVI-XVII веках и многих других вопросах общественно-государственного значения.

    С помощью следующего тома можно легко найти и прочитать о событиях 1762-1825 годов. Например, "Быт и нравы русского общества второй половины XVIII века", "Павел I и его личная жизнь", "К истории масонства в России", "Легенде об императоре Александре I и старец Федор Кузьмич" и т. д. Значителен по объела список литературы о Г.А. Потемкине, сподвижнике и фаворите Екатерины II, братьях Орловых, вставших на ее сторону при свержении Петра III.

    Примечателен сведениями о литературе по декабристскому движению, о Николае I, руководителе третьего отделения А.X Бенкендорфе, организации политического сыска четвертый том. Выделены публикации о русских писателях и поэтах той поры: Гоголе, Ган, Вяземском, Дмитриеве, Дурове, Глинке, Загоскине, Кукольнике и многих других. Особый раздел занимают многочисленные источники о жизни и творчестве Пушкина, Лермонтова. В последующих двух томах имеются указания на труды об общественном и государственном устройстве и развитии России во второй половине прошлого столетия, о Крымской войне, подготовке и проведении крестьянской реформы 1861 года, о земстве, судопроизводстве, тюрьмах, ссылке, цензуре, неродном образовании, литературе, культуре, формировании российского пролетариата и других аспектах освободительного движения.

    Отдельный том является указателем литературы к тематической картотеке по истории народного образования в России и за рубежом в XIX веке.

    Работу по составлению картотек и указателей литературы ученые относят к категории нелегкого умственного труда. Исключительная важность проделанной нашим земляком работы очевидна: она бесспорно имеет научное значение. Указатели и картотека А.И. Питерских сыграют положительную роль в исследовательской работе, окажут значительную помощь учителям, студентам и воем тем, кто интересуется историей родного края и нашей Родины вообще.

    Указатели в количестве семи экземпляров Александр Иванович создал на личные сбережения и отдельные экземпляры подарил библиотекам музея-заповедника, центральной городской, Нижнетагильского пединститута и другим.

С. ГАНЬЖА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.01.1989.

Главная страница