Музыка с железного диска

    Сотрудница музея Д.Н. Мамина-Сибиряка Александра Федоровна Неруш сообщила, что у одной из жительниц Висима, Марии Николаевны Ильиной, есть интересный "патефон", только пластинки у него - железные. Мелькнула догадка: "Неужели полифон?". Дело в том, что музей-заповедник до 1984 г. обладал только одним полифоном, который принадлежал потомкам знаменитой тагильской династии художников Худояровых. Передал его в фонды краевед Иван Абрамович Орлов.

    Полифон - это механический музыкальный прибор или инструмент, на котором можно проигрывать металлические диски. Мелодии на них наносились с помощью перфорирования - маленькие прямоугольные отверстия, расположенные по радиусу диска, соответствуют определенной музыкальной теме. Заводишь пружину, ставишь диск, прижимаешь его специальным устройством, отпускаешь пружину с тормоза - диск начинает вращаться и, наконец, звучит музыка. Специальные крючочки зацепляются за отверстия в диске и создают мелодичный звон, похожий на звучание клавесина.

    Слово "полифон" происходит от греческого - "полифония", что означает многозвучность, многоголосие. Найденный инструмент оправдал свое название: "голоса" его, яркие и сочные, действительно напоминали игру клавесина, только с некоторым металлическим оттенком.

    В народе полифон называли "музыкальным ящиком". Он и на самом деле сделан в виде ящика. Поверхность его, как наружная, так и внутренняя, облицована буком и орехом. Крышка, которая откидывается на металлических шарнирах, инкрустирована ценными породами дерева: на темной палисандровой вставке выложен букет цветов из искусно подобранных кусочков клена, ясеня, дуба, самшита.

    Полифоны были редкостью в провинциальной России. Изготавливались они за границей, а появились там, по-видимому, в последней четверти XIX века. В Россию попали не ранее 90-х годов.

    На нашем инструменте есть табличка с именем Юлия Генриха Циммермана. Удалось установить, что он был известным музыкальным издателем, в 1876 году основал в Санкт-Петербурге музыкальную торговлю и нотное издательство, а впоследствии - их отделения в Москве, Лейпциге, Лондоне. Именно из Англии скорее всего поступали полифоны на российский рынок. Кстати, инструменты, находящийся в фондах музея и найденный в Висиме, имеют знак одной фирмы "Стелла" ("Звезда").

    По рассказу М.Н. Ильиной, полифон еще в начале 20 века приобрели висимские купцы для кинотеатра "Иллюзия", который находился в поселке. Видимо, содержать тапера было невыгодно, вот и решили завести механический музыкальный инструмент. Затем дядя Ильиной откупил у общества купцов полифон для своей семьи, в которой он и хранился долгие годы.

    Сейчас полифон пополнил коллекцию музыкальных инструментов музея-заповедника.

    Инструмент не был бы так интересен, если бы не сохранились стальные диски. А их оказалось 191. На них "записи" известных вальсов, танцев, мелодий, песен и оперетт: "На прекрасном голубом Дунае" И. Штрауса, "Трепак" и "Краковяк", мелодия из оперетты "Корневильские колокола" и другие.

А. СМИРНОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.07.85.

Главная страница