А начиналась с "музеума"

    Нижнетагильский краеведческий музей... первоначально носил кунсткамерный характер. Его созданию предшествовала заводская выставка, организованная к приезду в 1837 году на Тагильские заводы наследника престола, будущего императора Александра II...

    Почти одновременно с организацией выставки было отдано распоряжение о создании "музеума искусств" при новом заводоуправлении. Позже он стал называться "музеум естественной истории и древностей". В его состав "входили библиотека, собрание планов, лаборатория, коллекции металлургическая, минералогическая, геологическая, местных растений и животных), обсерватория и исторический архив. В 1840-е годы "музеум" уже числился в штатах среди производств и заведений при заводах".

    Но почему же все-таки годом его основания считается 1841-й?

    Решение действительно принято в 1840-м. А вот действовать "музеум" начал в следующем году. Это подтверждают архивные документы: на 1841-й уже было штатное расписание с указанием должностных лиц: "прикащик", его помощник, лаборант, минералог. Поэтому и отсчет правильнее вести с весны 1841-го.

Цифры и факты

    Нижнетагильский музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала, ведущий свою историю от демидовского "музеума", сегодня представляет собой внушительный историко-краеведческий комплекс, куда входят 19 объектов.

    В границах нашего города их 14: это музеи - историко-краеведческий, быта и ремесел (Господский дом), подносного промысла (Дом Худояровых), историко-технический (Дом Черепановых), мемориально-литературный (дом А. П. Бондина), природы и охраны окружающей среды, краеведческая библиотека (Дом редкой книги), а также музей-завод, выставочный зал, две стационарные выставки на предмузейной площади - заводской техники ХVIII-ХIX веков и продукции НТМК; памятник горного производства - Главный карьер Высоко-горского горно-обогатительного комбината.

Штуф магнитного железняка с Высокогорского рудника.    Кроме того, действуют пять филиалов за пределами Тагила, на территории Горнозаводского округа: минералогический музей имени А.Е. Ферсмана - в Мурзинке, литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка в Висиме, краеведческо-индустриальный комплекс в городе Кушве, Нижнесалдинский и Верхнесалаинский краеведческие музеи.

Литература: Газета "Горный край" от 01.03.2001.

Магнит из Высокой

    Этот экспонат удивляет многих. Денно и нощно, вот уже на протяжении более двух с половиной веков, штуф магнитного железняка держит груз весом в полцентнера - двухпудовую гирю на тяжелой подвеске. Этот солидный кусок руды был добыт на горе Магнитной, или Высокой, как ее позднее стали называть в Тагиле, еще в первой половине XVIII века. Его отшлифовали, оправили в бронзу. Утверждают, что оправа и приумножила мощь магнита, сгустив его силовые линии у полюсов.

    Быть может, с этого большого штуфа и начал А. Демидов увлекаться коллекционированием магнитов. В архиве сохранилось его распоряжение приказчику Нижнетагильской заводской конторы: "и...нового магнита, буде моче достать, пришли и нам для охоты". Современники видели в хозяйстве заводовладельца магнит "весом в 13 фунтов, который держал прицепленную к оному пушку весом в один пуд".

    В описи имущества А. Демидова, сделанной в 1745 году после его смерти, числятся 76 различной величины оправленных в бронзу магнитов. Самым большим из них, пожалуй, и был этот, который впервые выставлялся в музее еще в первой половине прошлого века и с тех пор не потерял свою геркулесовую мощь, чувство горячей любви к железу.

Текст и фото М. РАФИКОВА.

На снимке: штуф магнитного железняка с Высокогорского рудника.

Литература: Газета "Горный край" от 15.06.2001.

Главная страница