Лауреат Демидовской премии - о Демидовых

Из беседы с академиком С.В. Вонсовским

    Автор этих строк хотел бы поначалу напомнить читателю следующее.

    Демидовские премии имеют свою историю. По инициативе Павла Николаевича Демидова в начале 30-х годов XIX века был создан фонд этих премий. В течение второй трети прошлого столетия присуждено 55 полных наград, представляемых Петербургской Академией наук.

    И вот спустя 128 лет ежегодное присуждение этих наград возобновилось вновь. Заслуга в восстановлении доброй традиции принадлежит прежде всего Уральскому отделению РАН.

    ...Вспоминается торжественная обстановка в зале Екатеринбургского театра оперы и балета 29 ноября 1993 года. Тогда состоялось первое вручение наград. В списке пяти лауреатов возрожденной Демидовской премии первым значилось имя С.В. Вонсовского, ученого и общественного деятеля. В решении наградной комиссии сказано: "за выдающийся вклад в развитие квантовой теории твердого тела и физики магнитных явлений, а также за заслуги в организации физической науки на Урале".

    Сергей Васильевич Вонсовский - крупнейший физик России. Сегодня он научный руководитель отдела ферромагнетизма академического Института физики металлов в Екатеринбурге.

    После окончания в 1932 году Ленинградского университета свою жизнь он навсегда связал с Уралом, стал работать в только что созданном тогда Уральском физико-техническом институте, который организовался из Ленинградского физико-технического имени Иоффе. Работал инженером в отделе теоретической физики. В 1939 году этот институт был включен в состав Уральского филиала Академии наук.

    Круг научных интересов ученого - фундаментальные и прикладные аспекты физики твердого тела и особенно магнитных явлений. Диапазон здесь весьма широк - от общих вопросов теории твердого тела и магнетизма металлов и сплавов до магнитной дефектоскопии. Причем, результаты проводимых исследований всегда выходили в сферу практики. К примеру, в годы Великой Отечественной войны эти работы приобрели оборонное значение: предложенный метод магнитного контроля применялся при изготовлении корпусов артиллерийских снарядов и был принят как обязательный метод контроля на всех снарядных заводах СССР.

    Знаменательными вехами в биографии ученого было избрание в члены-корреспонденты (1953) и в действительные члены (1966) ныне Российской Академии наук.

    Сергей Васильевич - признанный глава уральской школы физиков. Он автор более 200 научных работ, имеет множество учеников, среди них - около 20 докторов и 40 кандидатов наук. Он участник международных конференций, симпозиумов и конгрессов, ныне является советником Президиума Российской Академии наук.

    Помимо научных исследований, Сергей Васильевич читает курс лекций в Уральском университете, политехническом и педагогическом институтах. Избран президентом Екатеринбургского гуманитарного университета.

    О выдающихся заслугах С.В. Вонсовского свидетельствуют его высокие почетные звания - Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии, почетный председатель президиума УрО РАН. Ну, а теперь еще и лауреат Демидовской премии. Именно с него, Вонсовского, начался отсчет новых лауреатов. Надо полагать, на присужденной ему медали значится №1. А если счет вести с 1865 года (когда прекратились присуждения), номер должен быть 56-й.

    А теперь обратимся к Сергею Васильевичу:

    - Какое впечатление вы вынесли о прочитанном когда-то романе о Демидовых "Каменный пояс" Евгения Федорова?

    - "Каменный пояс", насколько мне помнится, писался и издавался по частям. Я его прочитал, когда уже жил на Урале. Крупное и по своему объему и по замыслу художественной полотно. Можно сказать, историческая эпопея. Здесь представлено несколько поколений знаменитой демидовской династии и описан большой временной отрезок - от петровской эпохи до царствования Екатерины II. Однако писателем допускались исторические неточности, больше того, в ряде случаев неверное толкование образов и деятельности отдельных представителей демидовского рода. Электронная версия historyntagil.ru. Не исключено, что роман был написан по "социальному заказу" коммунистической идеологии. На многих страницах его излагаются ложные представления об этой поистине замечательной вышедшей из народа династии. В целом же произведение мне понравилось. Но я тогда, конечно, не предполагал, что Демидовы войдут в мою жизнь с почетной премией.

    - Сергей Васильевич, вам доводилось бывать и не в одном десятке городов дальнего зарубежья. А вот в Италии, точнее говоря, во Флоренции вы видели виллу Сан-Донато. Демидовскую площадь, демидовский памятник? Каково ваше впечатление?

    - Флоренция - город, пожалуй, один из самых замечательных во всей Италии. Правда, я был там давно, в 1956 году. Запомнились живописная набережная реки Арно, крытый мост Веккьо, соборы. Город воссоздает неповторимый мир Данте и Петрарки, Леонардо да Винчи, Галилея и многих-многих других знаменитостей. У меня здесь возникали определенные ассоциации. Когда-то, думалось мне, по его улицам в разные годы бродили и наши Демидовы. Наверное, многочисленные творения флорентийских мастеров возбуждали или, лучше сказать, рождали и у Никиты Акинфиевича, и у Николая Никитича, и у Анатолия Николаевича интерес и уважение к искусству, заставляли закупать и коллекционировать художественные ценности.

    Одна из площадей, Демидовская, хранит память о Николае Никитиче Демидове в виде мраморного памятника ему. На окраине города можно видеть и виллу Сан-Донато, принадлежавшую Анатолию Николаевичу, князю Сан-Донато. Демидовский дух хранит один из залов флорентийского музея. В нем посетители могут увидеть большой парадный портрет молодого Анатолия Демидова, скачущего по лесу на коне, а также портрет Авроры Карловны - супруги Павла Николаевича Демидова, учредителя уже упоминавшихся Демидовских премий. Оба произведения принадлежат, как известно, кисти Карла Брюллова. Жаль, конечно, что портреты эти не украшают залы Русского музея или Третьяковки...

Игорь ТРУТНЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.08.1996.

Главная страница