"Монетный двор", золото и серебро Акинфия Демидова

По страницам журнала "Тагильский краевед"

    К сожалению, мы нередко лучше знаем историю какой-нибудь заморской страны, чем места, где родились и выросли, где жило не одно поколение наших предков. И тем больше заслуга краеведов, которые по крупицам собирают факты, ведут исследования, воссоздают для нас прошлое и будят интерес к истории, к родному краю, к судьбам людей, живших здесь до нас.

    Статья посвящена человеку, чье имя неразрывно связано с историей Урала, Нижнего Тагила и десятков других городов, основателю уральской металлургии А.Н. Демидову.

Никита Демидов (Антуфьев) (1656-1725) - родоначальник уральской металлургии    В начале XVIII века стремительно шагнули в русскую историю тульский кузнец и оружейник Никита Демидов и его старший сын Акинфий, положившие начало быстрому развитию заводского дела на Урале.

    Меньше чем за полвека в необжитых уральских краях ими построено более двадцати пяти доменных, железоделательных и медных заводов.

    Особенно колоритной и интересней фигурой был Акинфий Никитич - характер сильный, человек властный и работящий, наделенный деловой хваткой. Крупнейший горнозаводчик не только на Урале, но и в России, он обладал огромными богатствами и обширными землями, равными иным княжествам.

    Дворяне, чиновники различных рангов, да и простой народ не верили, что Акинфий Демидов быстро богател только от заводского дела. Пошли слухи, что тут дело не чисто, что не обходится он без Чеканки собственной монеты, не иначе есть у него монетный двор. Электронная версия historyntagil.ru. На этой почве возникали предания, сказы и легенды о "своих" демидовских рублях. Изустные первоначально, позднее они питали художественную литературу, стали сюжетами полотен художников, а в нашем, двадцатом веке, попали в кадры художественных фильмов.

    В Невьянске, например, бытовала такая легенда: " Однажды играл Акинфий Демидов в карты на деньги в своей башне с каким-то столичным чиновником - ревизором или офицером и проигрывал. Кончились у Акинфия наличные деньги. Тут сбегал он куда-то вниз и принес новенькие, еще горячие серебряные рубли...".

    В Нижнем Тагиле - своя легенда:

    "Был на озере Черном близ Нижнетагильского завода остров, на нем каменная изба. В избе печи плавильные, и ночами из трубы пламя вырывалось. Тут, прикованные цепями к стенам, беглые каторжники чеканили Демидову золотую и серебряную монету. Когда озеро сделали Черноисточинским прудом, тот остров под воду ушел".

    Эта тагильская легенда более позднего происхождения. Она возникла уже после того, как в 1848 году демидовский крепостной Клементий Ушков соединил каналом реку Черную с озером, превратив его в Черноисточинский пруд. Еще одну версию о демидовских рублях и вместе с тем о находчивости Акинфия приводит Евгений Федоров в романе "Каменный пояс": "Акинфий Демидов приехал в столицу испросить милости у недавно восшедшей на престол императрицы Анны Иоанновны. Был он приглашен в личные апартаменты царицы и усажен за стол в карты играть. Во время игры Демидов, стараясь не замечать, как царица передергивала карты и неправильно побивала его станки, все время подкладывал в кучу на столе новые серебряные рубли. Наконец проиграл много. Императрица, подвигая к себе кучу серебра, лукаво спросила: "Ты, Демидыч, каким деньгами расплачиваешься - моими или твоей работы?" Находчивый Акинфий встал, отвесил ей поясной поклон и смиренно промолвил: "Матушка государыня, все мы твои, и все, что есть у нас - все твое, и работа наша - твоя".

    В преданиях рассказывалось и о том, как Акинфий умел концы дел своих в воду прятать. Утверждалось, в частности, что Невьянская башня наклонилась от злодеяний Демидовых. Будто бы в ее подвалах беглые каторжники тайне чеканили монету хозяину, а узнав, что на завод с ревизией едет князь Вяземский, Акинфий приказал затопить подвал вместе с прикованными цепями людьми. Именно эта легенда воспроизведена в фильме "Петр Первый" в кадрах затопления Невьянской башни. Подобный сюжет есть и в картине "Демидовы" Свердловской киностудии, вышедшей на экран в 1983 году. В Нижнетагильском музее-заповеднике горнозаводского дела Среднего Урала можно увидеть и живописное полотно художника Бернгардта на ту же тему.

Акинфий Демидов

Акинфий Демидов

    В преданиях о демидовских рублях заметно явное несоответствие изложенного в них с исторической правдой.

    Анна Иоанновна вступила на престол в 1730 году, тогда как первые серебряные руды в России были открыты на Алтае в 1736-м и не демидовскими рудознатцами. Следовательно, не мог Акинфий расплачиваться за карточный проигрыш рублями "своего" производства в начале царствования Анны Иоанновны. Не "сходится во времени и приезд ревизора в Невьянск. Следственная комиссия князя Вяземского явилась на Урал в 1736 г. Акинфия Демидова в живых тогда уже не было.

    И еще. Подземелья Невьянской башни в действительности находятся выше уровня воды в пруду, затопить их враз в те времена технически было невозможно.

    Не только в легендах и преданиях Акинфий предстает тайным фальшивомонетчиком, делателем своих рублей. Во многих очерках и публикациях XIX и первой половины XX веков обязательно подчеркивались именно эти его качества. Были даже очерки, которые так и назывались: "Монетный двор Акинфия Демидова".

    В работе "Колонизация Пермской губернии и распространение горного промысла" ("Беседа", 1871 г.) автор Н. Колюпанов писал о первых Демидовых: "С трудом верится, что такое громадное состояние было делом рук одного человека, поневоле приходится прислушиваться к преданию, будто Демидов, задолго до объявления о том правительству, получал в значительном количестве серебро и золото из Сибири и чеканил монету". Ему вторит известный писатель-этнограф В.И. Немирович-Данченко в книге "Кама и Урал": "На восточной стороне этой громады (башни) Демидов построил лабораторию, вырыл подземелье высотою в рост человека, показалось мало - рядом устроил другие, и тут в вечном мраке, скупо озаряемом слабым светом лампад и огнями плавилен, начинались таинства отделения серебра от меди. Потом и этого оказалось мало, тут он устроил тоже "химическое дело" какое-то по одним, чеканку серебряной монеты - по другим".

    В начале нашего века, в 1917 году, в справочной книге "Урал" В.П. Доброхотова сообщается: "Рассказы о чеканке монеты находят подтверждение и в том, что во время громадного пожара в 1890 году в одном из сгоревших зданий была обнаружена подземная мастерская с несколькими плавильными печами. Мастерская подземным ходом сообщалась с башней".

    И все же. Несмотря на очерки и другие публикации, повествующие о том, что на демидовских заводах тайно плавили серебро, золото и чеканили монету, прямых свидетельств и убедительных доказательств не было. Позднее писать стали меньше и осторожнее. Однако "о том, что Акинфий Демидов якобы выплавлял серебро на своем Колыванском медном заводе, утверждается и поныне", - сообщает С. Лясик в "Рудной пирамиде Демидова" ("Уральский следопыт", № 7, 1979 год). В. Федоров в очерке "Тайны Невьянской башни" (Свердловск, 1964 г.) пишет: "Только раскопка подвалов под господским домом, фабриками и башней поможет ответить на вопрос, действительно ли Демидов занимался чеканкой монет".

    Затем в книге "Невьянск" (Свердловск, 1982 г.), где этому вопросу уделено достаточно много внимания, отмечается:

    "Так или иначе, но о реальном существовании монетного двора Акинфия Демидова пока нет убедительных доказательств".

    В книге приводится мнение крупнейшего" в нашей стране специалиста по русским монетам профессора И.Г. Спасского, который начисто отвергает все версии о "Монетном дворе" Демидова. Он утверждает, что для чеканки доброкачественной серебряной монеты тогдашней 77-й пробы требуется не закуток в темном подвале, а целое предприятие с лабораторией и громоздким оборудованием, чего в Невьянске в то время не могло быть.

    В 1979 году экспедицией Свердловского архитектурного, института на территории Невьянского завода проведены исследования современными геофизическими методами. Каких-либо крупных подземных сооружений не обнаружено. Подтвердилось лишь наличие подземных ходов.

К.Ф. ЛЯПЦЕВ.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 03.08.1993.

Продолжение статьи в журнале "Тагильский краевед", №14, май 1993.

Главная страница