Первый Демидов

    Начиналось это в новый период истории нашего государства. Была, говоря словами поэта, та "смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра". Время петровских преобразований выдвинуло немало выдающихся деятелей. Среди сподвижников царя не было людей с убогим интеллектом, лишенных природного ума. Царь умел подбирать кадры помощников на всех поприщах. Это были "птенцы гнезда Петрова" А. Меньшиков, В. Татищев, Я. Брюс, А. Виниус, Никита и Акинфий Демидовы.

Тульский кузнец

    Основатель огромного металлургического комплекса Никита был сыном крестьянина Демида Григорьевича Антуфьева. Демид жил в селе Павшино, которое еще в начале XVI в. славилось Железным и стальным укладом. Потом он переселился в Тулу, стал кузнецом. Наиболее ранние известия о Никите Демидове относятся к 1686 г. По свидетельству историка В. Ключевского, для потех царевича Петра привозили в Преображенское сотни тульских ружей мастера Демидова. Профессор Б. Кафенгауз сообщает о 1691 г., когда Никита Демидов приезжал в Москву в Оружейную палату вместе с представителями Тульской оружейной слободы для разрешения торговых споров. В указе, решавшем спор, дважды упомянут "Никишка Демидов".

    Тульские кузнецы имели строгое задание по выпуску оружейных стволов - до 2000 штук ежегодно. Сверх того они могли за положенные цены поставлять в Оружейную палату стволы, замки и даже готовые ружья, кто сколько хотел. Более всего таких поставок делал Никита Демидов. В 1696 г. он уже имел небольшую фабрику, был владельцем вододействующего завода, который построил возле Тулы на свои деньги. Предприимчивость тульского кузнеца высоко ценило правительство, особенно за то, что он поставлял в казну воинские припасы по пониженным ценам.

    В конце XVII в. Никита лично познакомился с Петром I. Время их первой встречи не установлено. Где они могли встретиться впервые? Возможны варианты ответа.

    Никита Демидов приезжал в Москву в 1691 г. и мог стать известным царю тогда, полагает Б. Кафенгауз. Едва ли это было так, ибо Петр I только осваивался с самостоятельным правлением на троне после заточения царевны Софьи в Новодевичий монастырь.

    Петр I неоднократно приезжал в Тулу и там вполне мог встретиться с наиболее известными представителями Оружейной слободы. Так, Петр был на тульских заводах в ноябре 1695 г., возвращаясь из Азовского похода, о чем записал в своем дневнике генерал Патрик Гордон, один из учителей и сподвижников русского царя. Спустя год, уже после взятия Азова, осенью Петр I снова заезжал на тульские заводы и неделю работал на одном из них.

    По сведениям И.X. Гамеля, можно представить и такую версию. В 1696 г. в проезд свой через Тулу в Воронеж Петр I, желая заказать несколько алебард по иностранному образцу, призвал тульских кузнецов. Явился один Демидов, он вызвался сделать оружие лучше образца. Исполнив обещание, доставил через месяц в Воронеж 300 алебард, которыми государь остался весьма доволен и щедро наградил Демидова. На обратном пути через Тулу государь осматривал небольшую фабрику Демидова, был у него в доме, причем заказал несколько ружей по иностранному образцу. Демидов в начале войны со шведами приготовил на своем тульском заводе 20000 солдатских ружей, а взял за каждое не более 1р. 80 к., тогда как казна подобные ружья покупала за 12-15 р. Сверх того он пожертвовал большое количество ядер. Вот тут и сказалась предпринимательская дальновидность Никиты Демидова: он вошел в доверие к властям.

Пушки для Петра

    Швеция, начав войну, прекратила поставки в Россию железа, и правительство срочно начало изыскивать собственные возможности. Вот тогда-то и нашли на Урале крупные залежи железной руды, послужившие сырьевой базой первых казенных железоделательных заводов: Каменского, Невьянского, Уктусского, Алапаевского. Демидова привлекали в качестве эксперта первых образцов найденных руд.

    Начало Северной войны (1700-1721 гг.) для России оказалось неудачным. Трудным был путь Петра к Полтаве. Данью отсталости России явилось поражение под Нарвой. Великолепно вымуштрованная и крепко вооруженная регулярная армия шведского короля Карла XII нанесла урон русской армии: та утратила всю артиллерию, лишилась командного состава и потеряла не менее 6000 солдат.

    Этот урок истории заставил Петра I развить бешеную энергию. Уже через год после Нарвы было создано десять новых драгунских полков. Армии требовалось оружие. Победа под Полтавой ковалась и в Туле, и на Урале.

    Согласно обширным планам русского правительства по развитию металлургии и военной промышленности Никите Демидову передали Невьянский железоделательный завод. Поскольку сам Никита был занят в Туле срочным заказом для царя, на Урал отправил своего приказчика Ксенофонтова. Тот принял завод 13 мая 1702 г. "на ходу". Работало на самом заводе 27 человек. С этого начиналось громадное демидовское ведомство по производству металла.

    Сначала дело двигалось медленно. Сибирский приказ вел неторопливую переписку с Никитой Демидовым о количестве и качестве продукции, о дальнейшем расширении завода. Между тем из-за нехватки угля остановилась домна. Но Петру нужны пушки, и значительно раньше намеченного. Теперь уже Сибирский приказ требует от Демидова скорейшего выезда на Урал, грозя ему опалой, наказанием и "разорением прожитков без всякой пощады".

    Только в начале августа Никита смог сам вслед за двадцатилетним старшим сыном Акинфием отправиться на Урал. В январе 1703 г. вышла первая демидовская продукция с Невьянского завода: две пушки и железо. Весной последовала более богатая партия.

    Однако трудности не оставляли новых владельцев. Вешние воды прорвали земляную плотину. Работа на заводе стала, к осени плотину починили, но ее прорвало во второй раз. А тут еще у Демидова произошел конфликт с верхотурским воеводой, который продолжал вмешиваться в его дела: забирал мастеров на строительство Алапаевского завода, увез тысячу пудов железа. Электронная версия historyntagil.ru. Разобиженный Никита, забрав семью и часть мастеровых, уехал в Москву. Он требовал себе больше самостоятельности, в противном случае предлагал забрать у него заводы в казну, возместив расходы на новое строительство. И добился своего. Именным указом от 4 апреля 1704 г. Демидов получил-таки новые льготы и привилегии.

Завод вошел в силу

    Возвратившись на Урал с новой партией мастеровых, Акинфий строит плотину, сооружает новые молотовые. Отныне он становится фактическим руководителем Невьянского завода. Вслед за ним на тридцати подводах едет из Тулы на уральский завод большая семья Никиты - сыновья, Григорий и Никита, из которых старший - женатый - ехал также с семьей, работниками и мастерами.

    Невьянский завод отремонтировали и расширили, поставили еще одну домну. Завод вошел в силу. С каждой весной на струги и дощанки, которые отправляли водным путем в Москву, грузили все больше бомб, ядер, пушек, металла. Демидовское железо весьма помогало вести военные баталии Северной войны, особенно в самый трудный ее начальный период. За пять лет, 1705-1709 г., Демидовы ежегодно доставляли по 20-25 тыс. пудов железа, снарядов и пушек. Качество пушек отменное, они были "стрельбой опробованы и в той стрельбе устояли и впредь к стрельбе годны".

    Петр I смотрел на Никиту Демидова не иначе, как на арендатора, и тот первоначально везде именовался уговорщиком. Демидов на этом основании получал даже царское жалованье - тысячу рублей. Как владелец завода Н. Демидов оправдал надежды правительства. Январским указом 1709 г. ему "велено... на Невьянских железных заводах за литье и за поставку к нынешнему воинскому случаю военных припасов быть комиссаром, и ведать ему на тех заводах мастеровых и работных людей и крестьян всякою расправою и управлять всякое заводское дело и воинские припасы готовить". Чин комиссара, т.е. правительственного уполномоченного по надзору за металлургическими заводами, подтверждал и расширял привилегии Демидова.

    Завод, положивший начало грандиозному промышленному хозяйству Демидовых на Урале, оказался во главе довольно значительной территории со многими населенными пунктами. Но человек деятельный, Никита не думает ограничиться этим. Взяв с собой сына Акинфия и трех знающих рудознатцев, мужиков-раскольников, Никита исходил Уральский хребет вдоль и поперек от Невьянска до верховьев р. Чусовой. Были найдены месторождения железной и медной руды. Позже, когда Демидовы обращались к правительству за разрешением о постройке предприятий, у них всегда имелись достаточные сведения о новых местах. Не имея пока серьезных конкурентов, Демидовы уже в первое десятилетие провели обширную разведку края, закрепили за собой рудные месторождения и лесные массивы.

Расширение владений

    Евгений Федоров, автор известного романа "Каменный Пояс", утверждал, что как только Демидовы получили Невьянский завод, так вокруг сразу, как грибы, стали расти новые их предприятия. Не так скоро шли дела. Демидовым все-таки понадобилось время для разбега: для разведывания полезных ископаемых, а главное - для накопления капитала. Тем более что казна не всегда аккуратно расплачивалась за поставленное железо. В первое десятилетие Демидовы не смогли воспользоваться полученными разрешениями на постройку заводов. Вот когда невьянский превратился в крупнейшее металлургическое предприятие и давал чугуна и железа намного больше, чем казенные заводы Урала, тогда проявляется демидовская инициатива по расширению своих владений.

    Первыми были построены два молотовых предприятия, использующих чугунное литье Невьянского завода: Шуралинский завод (1716 г.) и более крупный Быньговский (1718 г.). С их пуском мощность передельных цехов стала значительно превышать возможности чугуноплавильного производства. В итоге возник Верхнетагильский завод с двумя домнами и четырьмя молотами (1720 г.). Спустя два года Никита приступил к строительству четвертого завода, Нижне-Тагильского, при его жизни не пущенного. Пятый, Нижне-Лайский, был молотовым (1723). Кроме того, Никита построил один медеплавильный завод - Выйский.

    Это первое медеплавильное предприятие на Урале имело шесть печей и было пущено 23 ноября 1722 г.

    Демидов не ограничивался заводами. Он взял на себя снабжение Адмиралтейства корабельным лесом. Ему доверили поставлять фонтанные трубы и железо для вновь строящихся дворцов в Петербурге , и Ревеле. Этот заказ, затянувшийся на несколько лет, вызвал переписку двора с заводчиком. С ним связаны письма к Демидову Петра I.

Портрет

Никита Антуфьев (1656-1725)    В Нижнетагильском краеведческом музее хранится старинный портрет родоначальника династии уральских горнозаводчиков. Неизвестно ни точного времени, ни имени художника. Но видно, что портрет писала рука уверенная, умелая. На нас смотрит худощавый пожилой человек с лицом аскета и пронзительными глазами. Изломанные брови, гордый нос. Уродливо огромный, неправильной формы череп с большой лысиной, обрамленной черными волосами. Жгуче-черная борода, слегка тронутая сединой. Одет в строгий и простой кафтан, поверх которого через плечо перекинут красный плащ. Не столе перед ним - книги и чертежи. Сила и ум чувствуются в этом человеке.

    Известно, что в личной жизни Никита Демидов отличался строгой, даже аскетической простотой. Жил в обыкновенной избе, хмельного в рот не брал и пьяных не терпел. Современники говорят, что Никита имел характер суровый, был деловит, много знал и умел. Сам был кузнец высшего мастерства, о котором складывали легенды. Жесточайший эксплуататор, он дотошно вникал во все детали заводских дел, неутомимо работал и другим не прощал никаких слабостей.

    Не грех кое-что и сейчас позаимствовать у Демидовых как умелых организаторов производства. Скажем, образцовое содержание местных дорог, по оценке людей того времени, лучших в Европе. Или четкий распорядок технического обучения, согласно которому число учеников в классах строго ограничивалось. Или полный отказ от алкоголя, для чего Акинфий Демидов по собственной инициативе на протяжении 34 лет возмещал казне убытки "за 14 могущих здесь быть кабаков".

Металл за границу

    Демидовы не упускали случая для укрепления своего влияния среди царствующих особ и их приближенных. По случаю рождения царевича Петра Петровича от имени отца Акинфий поднес государю добытые из кургана старинные вещи и 100000 деньгами. Демидовым протежировали любимцы Петра I - Меньшиков и Апраксин. Могущественный заводчик. Но даже в этих условиях нашелся человек в правительственной администрации, который потребовал от Демидовых неукоснительного исполнения законов. Им оказался глава Горнозаводского управления на Урале В. Татищев. Дело дошло до суда в присутствии самого царя, и всесильный Демидов был наказан штрафом за пренебрежение обычными судебными инстанциями и за то, что "дерзнул его величество в неправом своем деле словесным прошением утруждать".

    Демидовы действовали в условиях, когда в экономической политике Российского государства появились элементы меркантилизма. Теперь наряду с охраной интересов отечественной торговли меры поощрения промышленности стали проводиться энергичнее. При Петре I было организовано строительство мануфактур на казенные средства с последующей передачей их на льготных условиях частным лицам. Вследствие недостатка наемных рабочих стали приписывать к заводам дворовых крестьян.

    В этот период значительно продвинулся процесс формирования промышленной буржуазии. Появились новые мануфактуристы из числа разбогатевших производителей и купцов, вкладывающих в предприятия десятки тысяч накопленного капитала. Ярким примером таких обладателей разросшихся капиталов явились уральские магнаты Демидовы.

    К концу царствования Петра в России действовало 221 промышленное предприятие, из них 86 металлургических, металлообрабатывающих, пушечных. Из этих 221 только 21 было основано до Петра. Велика доля Демидовых в развитии экономики петровской России. С 1712 г. Россия перестала закупать в Европе оружие. В 1716 г. первая партия металла отправлена с Урала за границу. Годовая производительность уральских домен была втрое выше английских.

    В 1720 г. Урал сравнялся с центром и прочими районами России по объему выплавки чугуна: 305 тыс. пуд. там и тут. На демидовских заводах, уральских и тульских, было выплавлено в этот год 362 тыс. пудов. С 1718 г. производство чугуна и железа на заводах Демидовых превышает долю казенных заводов в России. Казна предпочитала использовать на военные нужды в первую очередь лучшие сорта демидовского железа, а избыток военного металла обращала в продажу.

    Все производство железа в стране с 1710 по 1725 г. возросло на 142%, у Демидовых оно поднялось на 438 %, более чем в пять раз, достигая уже 60 % общего итога по всем заводам России.

Наследники

    Никита Демидович Демидов скончался в Туле 69-ти лет, 17 ноября 1725 г., через несколько месяцев после смерти Петра I, как верный его слуга и раб. Все свое имущество комиссар Никита Демидов поделил между тремя сыновьями. Большую часть наследства основатель династии передал старшему сыну Акинфию, а младшим сыновьям, Григорию и Никите, достались заводы в Тульской губернии, которыми они владели при жизни отца и строили сами". Между братьями сразу завелись споры о наследстве. Единым семейным кланом Демидовы действовали лишь пока был жив отец. Затем хозяйство дробится по сыновьям и внукам, их наследникам. Заводское дело успешно развивали и дальше два брата - Акинфий и Никита.

    До конца жизни Никита Демидов так и не принял от Петра I ни чинов, ни орденов, ни дворянства, хотя в дворянское звание был введен в 1720 г. Приближенным царя было известно его отношение к Демидову. "Хорошо, - сказал однажды граф Апраксин Петру - если бы у тебя человек два десятка таких, каков Демидов". "Я счастлив бы почел, - отвечал Петр, - если бы имел несколько таких отличных людей". Император так высоко ценил заслуги первого Демидова, что хотел поставить ему в Петербурге медную статую в память потомству. Лишь смерть помешала ему выполнить замысел.

Н. МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Уральский рабочий" от 26.09.1990.

Главная страница