О Демидовых

    Сегодня не существует абсолютного знатока демидовской темы. В печати появляются публикации многих исследователей демидовской эпохи, освещающих разные периоды ее истории. Среди них доктора исторических наук: тульский, а ныне московский профессор И.Н. Юркин, тагильский историк Е.Г. Неклюдов, екатеринбургский профессор А.Г. Мосин... Прошло время писать лишь о хозяйственной деятельности Демидовых в области металлургии.

    Новый этап "Демидовской" историографии Е.Г. Неклюдов в монографии об уральских заводчиках датировал концом 1980-х годов, связав начало нового периода с выходом книги "Лауреаты Демидовских премий" (1987 г.) Просветительская, благотворительная и меценатская деятельность Демидовых исследуется теперь на высоком научном уровне и с большим разнообразием тематики. Поток публикаций о деяниях Демидовых заметно расширился. Встречаются находки, возникают большие и малые вопросы.

    В романе И. Шустова "Ненависть", написанном в 1930-1931 гг. и изданном Свердлгизом в 1935 г., есть такой абзац:

    "Тишина. Хрипят в соседней комнате старинные часы. Епифан Окатов припоминает, что купил он эти часы еще в молодости (до революции. - Н.М.) во время поездки по уральским ярмаркам. Он купил их в имении князя Сан-Донато".

    Частный факт? Но все же интересно знать, что называл автор уральским имением князя Сан-Донато, т.е. Анатолия Николаевича Демидова или его племянника Павла Павловича, тоже носившего этот титул? Было ли это имение на Урале?

    Имя Анатолия Демидова вспоминается и по другому поводу. Многие годы внимательные краеведы задавались вопросом, почему словари пишут о его рождении - 1812 год, Флоренция. Почему за границей? Ведь в этом году Россия отражала нашествие иноземцев, а отец Анатолия Николай Никитич находился в Москве в самые трудные для нее дни. Неужели жену Елизавету Александровну в таком положении муж оставил где-то в Европе?

    В последние годы были уточнены дата и место рождения А.Н. Демидова. Электронная версия historyntagil.ru. Отец Николай Никитич возвратился из Парижа в Россию всем семейством за несколько дней до того, как войска наполеоновской армии 12 июня 1812 года перешли границу Российской империи. Через месяц после молебна в Московском Успенском соборе, в присутствии государя, Николай Никитич торжественно обязался собрать на свои средства полк, который он содержал до конца войны. Вместе с "Демидовским" полком московского ополчения Николай Демидов участвовал в Бородинской битве 26 августа. Рядом с отцом сражались 14-летний сын Павел и другие представители демидовского рода.

    В следующем году, в Москве, 12 марта, родился Анатолий. Он жил вместе с матерью в Париже до кончины ее в 1818 году, затем переехал во Флоренцию к отцу, который скончался десять лет спустя. Братья Павел и Анатолий стали богатейшими наследниками, владельцами девяти уральских заводов с центром своих владений в Нижнем Тагиле, где так и не успели побывать оба.

    В 2006 году уральская общественность широко отмечает 350-летие со дня рождения Никиты Демидова (5 апреля 1656 г. по новому стилю), основателя династии железозаводчиков России.

    "Областная газета" в марте поместила пять очерков анонимного автора под названием "Династии Демидовых - 350 лет". В предисловии сказано, что в материалах использованы новейшие данные, сведения справочных изданий, а дату рождения Анатолия Демидова указывают опять старую - 1812 г. Но главная интрига - в заголовке. Звучит звонко, но не точно. Сейчас железозаводчиков Демидовых нет, остались потомки знатной династии.

    Для точности определения необходимо заглянуть в историю термина. В. Даль давал только одно толкование: династия, род, дом, говоря о государстве, поколение, из которого вышло несколько последовательно царствующих лиц. Академический "Словарь русского языка", изданный в 1957-1961 гг., повторяет определение Даля. "Новый энциклопедический словарь" дополняет дефиницию "династии" переносным смыслом значения слова: а также ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, традиции и пр.

    Из этого следует, что с потерей своих железных заводов в 1917 году Демидовы стали простыми гражданами. Так же происходило и в царских и королевских династиях с лишением власти. Поэтому нынешние Демидовы вполне законно называют себя потомками династии заводчиков. Это лично их ни в чем не умаляет. У них есть свои заслуги и достижения, они занимаются другими делами. Приехавший из Парижа в Тагил два года назад инженер Александр Павлович Демидов в беседе с краеведами заявил о своем согласии с таким определением "династии", считает себя ее потомком и гордится этим. Он полагает, что династии имеют начало и конец. Ответственный секретарь Международного Демидовского фонда Нина Григорьевна Демидова в публикациях называет себя прямым потомком династии железозаводчиков Демидовых.

    Да, единого авторитета по истории династии Демидовых не назовешь. Но им вполне может стать большой коллективный труд историков с созданием "Демидовской энциклопедии". Она поможет решить многие проблемы современного демидоведения.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.05.06.

Главная страница