Именем Авроры

    Удивительна история поселка Черноисточинск: куда ни кинь шапку - везде история. Например, бывший уроженец поселка Анатолий Степанович Таланцев закончил геологический факультет Уральского государственного университета, будучи доктором геологических наук опубликовал более 180 научных статей, 70 научно-популярных очерков, написал несколько книг. Но всегда интересовался историей родного края и часто бывал в Черноисточинске.

    "Меня особенно интересует загадочный Авроринский завод, стоявший на реке ниже малой плотники и полностью уничтоженной при дражной добыче золота и платины. Авроринский завод замышлялся как оружейный, для него были привезены мастеровые из Тульской губернии. Во-вторых, Демидов назвал его Авроринским в честь своей жены Авроры, а он ее именем называл все лучшее, и в-третьих, просуществовал этот завод почему-то недолго. Сплошные загадки". Письмо А.С. Таланцева подвигло меня на поиски.

    Авроринский железоделательный завод построен в 1850 году на реке Черный Исток. Завод основан для более рационального расходования водяной энергии и увеличения производства сортового и листового железа. С постройкой плотины образовался небольшой заводской пруд, левый берег которого пришлось укреплять дамбой. Плотина пруда была длиной 186 сажен, шириной 2 сажени, высотой 3 аршина. Рабочий прорез на плотине имел длину 14 аршин.

    В корпусах завода находились нагревательные (калильные) печи, прокатный стан и три сварочные печи. Заводские механизмы приводились в действие водяными колесами, позже была установлена паровая турбина. Из Нижнетагильского и Черноисточинского заводов на Авроринский везли "красную болванку", там ее прокатывали и получали неотделанное сортовое и листовое железо, которое снова везли на Черноисточинский завод для дальнейшей обработки.

Авроринская плотина

Авроринская плотина

    Авроринский завод назван по имени одной из заводовладелиц - Авроры Карловны Шернваль фон Валлен-Демидовой (1808-1902). В 1836 году А.К. Шернваль вышла замуж за Павла Демидова. В 1840 году он скончался, и второй раз Аврора Карловна вышла замуж в 1847 году за подполковника Андрея Николаевича Карамзина, сына известного историографа Н.М. Карамзина. Он и основал Авроринский завод, будучи с 1846 года управляющим Нижнетагильскими заводами.

    После кончины мужа Аврора Карловна управляла Нижнетагильскими заводами вместе с Анатолием Демидовым. Она основала несколько школ, больниц в Тагиле. В последнее время жила в своем поместье Трясканда в Финляндии. Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: "Аврора Карловна умела общаться с народом, была необыкновенно ласкова со всеми, вникала во всевозможные мелочи заводского быта: крестила детей у рабочих, дарила приданое бедным невестам...". Электронная версия historyntagil.ru. Есть распоряжение главного управляющего о раздаче 1500 рублей серебром мастеровым рабочим и бедным семьям в день рождения Павла Павловича Демидова в 1849 году. Госпожа Аврора Карловна предписала Заводскому управлению: "В постоянной заботливости об Нижне-Тагильских жителях столь близких к каждому сердцу между другими распоряжениями я предписываю заводскому управлению выполнять в день его числа 29 июня 1849 года раздавать каждый год в этот день отличившимся мастеровым Нижнетагильского и другим заводам 1500 рублей серебром обращая на пособия обедневшим и нуждающимся". Рабочий штат в катальном заведении для изготовления сортового и листового железа Авроринского завода в 1859 году составлял: мастера - 3 человека, подмастерья - 4, подручные при мастере - 2, винтовщики - 4, работники -17 человек. При отделке железа: резчики -13, правка обрезков - 21. Вспомогательные работы: шуровщики - 6, подвоз дров - 4 человека. Содержание заводских устройств: машинисты - 4 человека, починщик, токарь. В надзоре и карауле при катальном заведении числились 12 человек. Всего на Авроринском заводе работали в 1858 году 89, а в 1859 году -102 человека. В Уставной грамоте за 1860 год обозначено: Авроринское заведение предназначено для толстолистового железа. В заведении находились: катальная машина, действующая от водяного колеса, печи сварочные - 4, печь железонагревательная, вентилятор для усиления воздуха в сварочных печах, пресс для правки железа и железорезные ножницы, движущиеся от вододействующих колес. Прокатывали на заводе листовую медь с последующей правкой и обрезкой листов.

    В архиве сохранились некоторые документы, рассказывающие о работе Авроринского завода. Например, в фонде 622, опись 1, дело 689, за 1869 год показан учет работ и зарплаты с 27 апреля по 11 мая. Поправка катального инструмента: Филимон Юрканцев за 6 дней заработал 7.35 рубля, Федор Еремеев за 1 день - 88 копеек, Петр Львов за 5 дней работы - 3.50 рубля. Насечка клейм: Никон Ципушкин за 10 дней заработал 6.12 рубля. Заточка пил дровопильных: Викул Толстое за 7 дней - 8.57 рубля. В январе 1863 года отправили на Усть-Уткинскую пристань кубового железа 1276 пудов, обрезков - 895 пудов. В 1854 году прокатано 60399 пудов железа.

    В "Горном журнале" за 1883 год Авроринский завод упоминается как закрывшийся: "Авроринский завод основан в 1850 году как вспомогательный к Черноисточинскому заводу и расположен на маленькой речке в 3-х верстах от него. Теперь все заводские устройства закрыты". Он производил железо с перерывами и окончательно закрыт в конце XIX века. В 1889 году демонтирован, а оборудование: сварочная печь Сименса, прокатный стан, железорезные ножницы - перевезено на Антоновский завод.

    В 1901 году водяная турбина Авроринского завода была приспособлена для приведения в движение динамомашины, вырабатываемая электроэнергия подавалась на Черноисточинский завод. Главный механик Нижне-Тагильского завода Э.Ф. Лемкуль просил главное управление Нижне-Тагильского и Луньевского заводов в апреле 1901 года заказать поставку турбины Лемана на Авроринский завод для обеспечения электричеством листокатального стана Черноисточинского завода. Планировалось, что с Авроринского завода генераторная станция будет передавать электроэнергии около 80 сил в Антоновский завод.

    В 1920-х годах разместились мукомольная мельница и мыловарня. К 1930 году от заводских цехов остался только железный каркас. В настоящее время на этом месте сохранился заводской пруд. Из-под воды проглядывают сваи. Плотина служит регулятором воды в пруду и пешеходным мостом, соединяющим два берега в посёлке Черноисточинск.

Андрей ПИЧУГИН.

Литература: Газета "Горный край" от 10.03.06.

Главная страница