Прекрасная Аврора

    Ты в третий раз пошла к венцу,
    Чтоб стать подругой мильонера...
    Прошло в пути четыре года...
    И где-то на северном курорте (он)
    Скончался на ее руках.

Г.В. Маслов.

Поэма "Аврора", 1922 г.

    Аврору Карловну Шернваль-Демидову-Карамзину знают многие тагильчане не только по портрету кисти Карла Брюллова в нашем городском музее. Но вот появилась в 2004 году новая и обстоятельная книга С.С. Шульца, МП "Аврора", посвященная ей и ее окружению. И тут читатель узнает поразительные подробности о героине повествования.

    ...Выстрел легендарной "Авроры" в октябре 1917 года возвестил всему миру о великом перевороте в России. Но мало кто знает, что назван был этот мощный крейсер, спущенный на воду не только в честь фрегата времен Крымской кампании, но и в честь фрейлины Высочайшего двора, воспитательницы царских детей, Авроры Карловны Карамзиной.

     Всю свою жизнь она старалась принести пользу двум странам - России и Финляндии. Благодаря Авроре Карловне Финляндия стала конституционной страной на полвека ранее России.

    Автор этой первой русской книги об Авроре Карловне С.С. Шульц - доктор наук, старший научный сотрудник института им. А.П. Карпинского. Мысль написать ее возникла у Него давно, еще в детстве, когда он познакомился с поэмой безвременно умершего поэта Георгия Маслова "Аврора". Потом были многие годы поисков материалов, обдумывание, написание книги. У Сергея Шульца получилась не просто биография женщины, но - живая история России и Финляндии с людьми той эпохи. Главное - это история человека с интереснейшей и драматической жизнью. Автор использовал многие мемуарные и архивные источники, дополнив их сведениями из шведских и финских публикаций, специально переведенных для книги. Понятно, все это обилие сведений здесь не передашь. Ограничимся именами более нам известными и занимавшими важное место в жизни героини: первый ее муж Павел Николаевич Демидов и его сын Павел, второй муж - Андрей Николаевич Карамзин и то, что было связано с Уралом.

    После второго неудачного сватовства Аврора Карловна проводила время в финском имении Трескенде с родителями и сестрой Алиной. Зимой она приезжала в Петербург и с февраля 1836 года приступила к исполнению обязанностей фрейлины императрицы. Весной Аврора с матерью и сестрой бывала на придворных балах, где пользовалась огромной популярностью. Именно той весной Авроре объяснился в любви и предложил руку и сердце егермейстер двора действительный статский советник Павел Николаевич Демидов. Электронная версия historyntagil.ru. С. Шульц знакомит читателя с родом уральских заводчиков Демидовых и с жизнью жениха до свадьбы. К сожалению, автор повторяет уже отметенную историками легенду о поездке Павла Николаевича на Урал и живописует его "встречу" в Нижнем Тагиле "с хоругвями, колокольным звоном всех церквей города, пушечным салютом". Не было этого.

    Лишь после третьего предложения Павла Аврора дала согласие на брак. Жених был высокого роста, около 185 см, страдал от полноты и подагры, был очень близорук. Свадьба несколько раз откладывалась из-за болезни жениха и состоялась 21 ноября 1836 г. "Жених на церемонии бракосочетания чувствовал себя до того плохо, что не мог ходить, и его пришлось везти вокруг амвона в кресле".

    После свадьбы здоровье Павла Николаевича несколько улучшилось. Супруги участвовали в балах. В 1838-1839 гг. они много времени провели в Италии, где остановились у брата Павла Анатолия. 9 октября 1839 года в Веймаре Аврора Карловна родила долгожданного сына. "Я самый счастливый человек, - писал Павел Демидов Алине, - так как моя любимая Аврора с 9 октября, с четырех часов утра - мать и чувствует себя хорошо. У нас маленький мальчик, которого зовут Павел и которого она собирается кормить сама". Аврора была безумно счастлива, родившийся ребенок наполнил ее жизнь.

    Демидовы решили вернуться в Россию. Но доехать до Петербурга Павел Николаевич не успел. Дорогой заболел, и 25 марта 1840 года умер в Майнце на руках жены. Летом Аврора вернулась в Петербург с полугодовалым сыном и гробом мужа, который был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

    Потянулись годы вдовства. Молодая вдова жила в Петербурге, гостей не принимала, отказывалась от пышных балов. Она и младший брат умершего Анатолий Николаевич остались владельцами огромного заводского хозяйства. При малолетнем Павле Павловиче было назначено опекунское управление в составе Авроры Карловны и дяди А.Н. Демидова. Летние месяцы Аврора Карловна вместе с сыном проводила в Финляндии, а на зиму, начиная с 1842 года, почти всегда возвращалась в Петербург. И вновь выезжает в свет.

    Глава "Андрей Карамзин" может удивить читателя многими страницами, посвященными Евдокии Петровне Растопчиной, известной поэтессе и писательнице того времени. Аврора Карловна встречалась с нею в Гельсингфорсе, не подозревая, в какие сложные отношения друг к другу поставит их жизнь в ближайшие годы. Поэтесса стала матерью двух внебрачных дочерей Андрея Карамзина. Брак между ними по ряду причин не состоялся.

    В 1844 году Андрей Карамзин служил в Кавказской армии. Раненый там в стычке с горцами, лечился в Москве. Потом вернулся в Петербург. И вот здесь происходит тесное сближение его с Авророй Карловной. Ранней весной 1846 года на одном из бальных вечеров, когда Андрей танцевал с Авророй, он признался ей в любви. Когда попросил ее согласия на брак, Аврора ответила ему согласием. 10 июля 1846 года они обвенчались. В мае 1847 года Аврора Карловна с сыном Павлом и Андрей Карамзин отправились в свадебное путешествии в Европу. У семилетнего Павла с отчимом сложились дружеские отношения.

    Лето 1849 года Карамзины посвятили поездке на Урал всей семьей. Они хотели сами видеть, как ведется управление заводами, каково положение работающих там и какой реальный доход они приносят. Добираться в те времена до Нижнего Тагила было весьма сложно. Нужно было проехать сотни верст по рекам и плохим дорогам в тряских экипажах.

    19 июня их встречали хлебом-солью в деревне Анатольской, на границе демидовских владений. В Тагиле Аврору Карловну со свитой ждали у кафедрального собора. Вновь поднесли хлеб-соль и рапорт "о благосостоянии завода". Пробыли хозяева на Урале до середины сентября. Андрей Николаевич знакомился с заводами, рудниками, приисками, с ведением хозяйства. Аврора Карловна занималась созданием училищ и приютов. Карамзины приняли от К.К. Ушкова канал, "речка Черная - Черноисточинский пруд", который к их приезду был пущен в действие, за что Ушкову объявили свободу. Уезжая из Нижнего Тагила, Аврора Карловна передала значительные денежные суммы на содержание основанных ею больниц и обязалась оплачивать врачебный персонал. Уже в старости она не раз вспоминала свои впечатления от этой поездки и выражала удовлетворение от помощи, которую она и ее муж там оказали многим людям.

    Второй брак Авроры продолжался вдвое больше, чем первый (восемь лет, а не четыре), но закончился очень трагично. Андрей Николаевич был убит 16 мая 1854 года в сражении с турками в Малой Валахии, где он командовал кавалерийским отрядом. Вместе с ним погибли 19 офицеров и 139 солдат. Трагизм ситуации усугублялся еще тем, что некоторые современники считали: "Андрей, несомненно, был виноват в происшедшей катастрофе, и только геройская смерть избавила его от военного суда..."

    В первые месяцы после смерти Андрея Аврору охватило молчаливое отчаяние. И все же надо было жить. Жить ради сына, который как раз вступал в самый трудный возраст. Мать многие годы посвящает ему. Едет с ним вместе в Париж по месту его службы, помогает и направляет на путь истинный.

    Весной 1868 года Аврора Карловна по настоятельной просьбе сына приехала к нему в Вену - его жена ждала ребенка. 25 июня 1868 года Мария Елимовна родила сына, которого назвали в честь деда Елимом. Через месяц, несмотря на все старания врачей спасти молодую мать, она скончалась. Павел Павлович был безутешен. Аврора Карловна уже в который раз на своем долгом веку переживала утраты и смерти близких ей людей. Сама она скончалась 13 мая 1902 года, не дожив трех месяцев до 94 лет. Согласно завещанию нынче в ее доме находится городской музей Хельсинки...

    Таковы только несколько эпизодов из жизни замечательной женщины. Читатель в книге узнает многие новые подробности о событиях прошлого, пополнит свои знания по истории Отечества.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.04.06.

Главная страница