Он был "меценатом в лучшем смысле слова"

Теперь Демидовых стали вспоминать чаще. И все-таки больше рассказывают о первых заводчиках, редко отмечая юбилей других представителей знаменитой династии. А о них тоже появляются все новые сведения, уточнения. Ток, Анатолию Демидову нашли новую дату и другое место рождения. В 2003 году исполнилось 190 лет со дня его рождения.

Имя Анатолия Демидова в свое время пользовалось широкой известностью как в русской, так и в европейской литературе. Привлекали внимание бурные черты его характера и неожиданные поступки.

Анатолий родился 12 марта 1813 года в Москве. Жил вместе с матерью до ее кончины в 1818 году в Париже, затем переехал во Флоренцию к отцу Николаю Никитичу. Отец скончался десять лет спустя. Старший брат Павел и Анатолий стали богатыми наследниками, владельцами девяти уральских заводов с центром своих владений в Нижнем Тагиле. Заводскими делами занимался Павел Николаевич, младший брат учился и развлекался.

А.Н. Демидов

Анатолий Николаевич Демидов

После кончины Павла в 1840 году главным наследником остался малолетний Павел Павлович, от имени которого действовали опекуны и мать Аврора Карловна. Главную роль стал играть дядя Анатолий Николаевич. Не доверяя местным уральским приказчикам, Анатолий организовал в Париже совет из французских горных инженеров. Они сочиняли инструкции для контор в Петербурге и Нижнем Тагиле. Знакомство составителей с местными условиями было слабым, так что успехи в деятельности уральских заводов определялись умением местных управителей и приказчиков.

Сам Анатолий Николаевич ни разу не посетил Урал и не видел свои уральские владения - единственный из Демидовых, владельцев Тагильской группы заводов. Большую часть жизни он провел в Европе: в Париже или близ Флоренции на вилле Сан-Донато, которую приобрел еще отец. Анатолий и превратил виллу в великолепный дворец, где и разместил свою большую художественную коллекцию. Позже он купил в Италии титул князя Сан-Донато. Кстати, Мамин-Сибиряк в романе "Омут" (1881), оставшемся в рукописи, приводит вымышленное имя "заводовладельца Сан-Грациано", пародируя звание Анатолия Демидова, когда тот стал называться купленным титулом, но только за границей.

На родину Анатолий приезжал изредка. В один из таких приездов он проявил интерес к развитию горного дела и организовал экспедицию для изучения Крыма и Южной России. В Крым выехал лично сам. Экспедиция на протяжении 1837, 1838 и 1839 гг. вела изыскания в каменноугольных формациях Дона и Донца на средства А. Н. Демидова. Расходы на это и последовавшие публикации трудов превысили 450 тыс. рублей.

Через 12 лет вышел русский перевод парижского издания "Исследование каменноугольного Донецкого бассейна, произведенное в 1837-1839 гг. по распоряжению А.Н. Демидова главным горным инженером и профессором горной парижской школы Ле-Пле" (1854). Как и французское издание, русский перевод был разослан многим организациям и частным лицам. Издание привлекло внимание рецензентов.

Секретарь Демидовского лицея в Ярославле К.Д. Головщиков обратил особое внимание на эту часть трудов демидовской экспедиции - "одну из наиболее любопытных, во-первых, по своим ученым достоинствам, во-вторых, по приложению, какое в нынешнее время получил у нас каменный уголь". В.А. Домгер в 1881 году оценил книгу как "составившую новую эру в истории геологии Донецкого бассейна". Современные историки науки, в частности С.М. Романовский, отзываются о труде Ле-Пле более критично, перечисляя сделанные им ошибочные выводы - заниженную общую оценку запасов в бассейне и др.

Сам Анатолий Демидов тоже оставил книгу о своем путешествии по Крыму в 1837 году. Она была удостоена Демидовской премии по разделу "Путешествия". Историк И.Н. Юркин посвятил обстоятельную книгу вкладу Демидовых в науку, инженерное дело: "Демидовы - ученые, инженеры, организаторы науки и производства" (2001 ). О значении трудов Анатолия Николаевича для науки он пишет: "Сам А.Н. Демидов в научной работе был чистой воды дилетантом. К 24 годам он был достаточно образован, но никакая из наук не сделалась для него страстью и предметом усидчивой работы".

Все-таки Анатолий более известен своим меценатством в отношении художников. Искусствовед Г.К. Леонтьева пишет о нем: "Демидов, при всей избалованности несметным своим богатством, при всей необузданности натуры, был человеком искренне заинтересованным в успехах отечественного искусства. Электронная версия historyntagil.ru. Да и вообще меценатом в лучшем смысле слова". Так, в 1837 году он предложил Академии художеств объявить конкурс на тему "Петр I в один из тех случаев, когда он соображал одну из своих исполинских и глубоких идей, которыми возвел наше прекрасное Отечество на высшую ступень славного могущества".

Демидов назначил для поощрения участников две премии по восемь тысяч рублей каждая. На конкурс было подано семь работ, в том числе А.И. Ивановым и А.Г. Венециановым.

Андрей Иванович Иванов, отец Александра Иванова, создателя известной картины "Явление Христа народу", к 1838 году написал две картины: одну - аллегорию, другую - изображавшую Петра I избирающим место для основания Петербурга. А.Г. Венецианов на конкурсе выставлял свою картину "Петр Великий в Саардаме". Он надеялся получить премию и на нее расширить свою любимую школу художников. Однако Академия объявила конкурс несостоявшимся и вернула Демидову деньги.

Широко известны дружеские связи Анатолия с Карпом Брюлловым: знаменитая картина "Последний день Помпеи" - заказ Демидова, стоивший ему 40000 франков.

Была и другая сторона личной жизни богатого заводчика. Наблюдательный мемуарист В.А. Соллогуб сообщал: "Анатоль Демидов проживал почти всегда в Париже где приобрел себе большую известность своей безумной роскошью, гомерическими попойками и, наконец, своей женитьбой на хорошенькой принцессе Матильде Бонапарт".

Брак Анатолия с Матильдой в 1841 году в русском обществе был по-разному встречен. Кто завидовал, кто полагал, что, вступив в этот брак, он "сделал глупость". А начальник штаба Корпуса жандармов Л.В. Дубельт дал этому факту даже патриотическую оценку: "Русский рядовой барин взял в супруги внучку и племянницу Императора и Короля, родственницу и нашего царского дома... Принцесса Матильда, прекрасная собою, конечно, имела много женихов между немецкими и итальянскими князьями, но предпочла дворянина из нации, которую называют варварами. Воля ваша, я радуюсь этому браку и, любя Демидова за его благотворительность, горжусь этим браком, делающим честь России". Однако брак оказался недолгим, в 1845 году состоялся развод.

А вот благотворительность Анатолия Демидова была постоянна и значительна. К середине 1841 года он потратил на эти цели 2 млн. 155 тысяч рублей. Пожертвования продолжались и позже. На средства Анатолия в Петербурге раздавались бесплатные обеды беднякам, только за 1839-1851 гг. было выдано более трех миллионов порций. После кончины брата Павла Анатолий продолжал вносить в течение четверти века по 25 тысяч рублей в Академию наук на Демидовские премии.

Анатолий Николаевич имел даже своего рода "политическую биографию". Женитьба на Матильде сблизила его с бонапартистами, связи эти остались и после развода. Сохранились письма и записки Наполеона III к А. Демидову, который оказывал императору финансовую помощь в трудные времена. По фактам биографии Анатолия можно отметить его сострадание к людям, попавшим в беду. В разгар революции 1848 года он купил пароход, на котором спасся великий герцог Тосканский от гнева своих "верноподданных". Он помог ссыльному поляку Адольфу Янушкевичу избавиться от сибирской ссылки и перевел его из Омска в Нижний Тагил. У него гостил после возвращения из ссылки декабрист князь С.П. Трубецкой. Видно, что его милосердие не определялось политическими пристрастиями.

Последние годы Анатолий Николаевич был очень болен. Даже собранные им художественные ценности не радовали его. Он начал распродавать свои коллекции на аукционах, начиная с февраля 1870 года. Последний из них состоялся в Париже за два дня до его смерти. Скончался Демидов 17 апреля 1870 года (по старому стилю) в возрасте 57 лет и был похоронен в Париже рядом с матерью, в родовой усыпальнице рода на кладбище Пер-Ла-шез.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Горный край" от 14.05.04.