Григорий Акинфиевич Демидов и его потомки

    Долгие десятилетия средний сын Акинфия Демидова выходил из поля интересов историков, как и история Ревдинского завода, унаследованного Григорием от отца. Благодаря Е. И. Красновой мы имеем сегодня родословие и этой ветви рода Демидовых. Первые выступления и публикации Е. И. Красновой об этой семье касались сына Григория Акинфиевича Павла, ученого, благотворителя, праправнука Григория Александровича, композитора, педагога первой русской консерватории, а также потомков, унаследовавших титул светлейших князей Лопухиных. Изучением книжных собраний Григория Акинфиевича и его потомков занимается Е.П.Пирогова. Биографии Демидовых этой ветви достаточно подробно изложены в трудах К.Д.Головщикова и Павла Александровича Демидова.

    Наш музей находится на попечении завода, основанного еще Акинфием Никитичем Демидовым в 1734 г. и унаследованного его сыном Григорием. Мы поставили своей задачей представить в целом картину большой семьи потомков Григория Акинфиевича, выявить ее связи с другими российскими родами.

    Г.А.Демидов родился 14 ноября 1715 г., когда умер отец, ему было тридцать лет. Жил он в имении Красном близ Соликамска, всецело посвящая досуг наукам. Здесь им заложен ботанический сад, один из первых в России, описанный И.Лепехиным в его “Дневных записках”.

    Женою Григория Акинфиевича была Анастасия Павловна Суровцева (1713-1753). От их брака, как показывает в родословии Демидовых Е. И. Краснова, родились три сына и восемь дочерей. Супруги погребены в Туле, в Демидовской церкви.

    Старший сын Григория Акинфиевича и Анастасии Павловны, Александр, (1737-?), действительный статский советник, заводовладелец, владелец усадьбы в Больших Тайцах под Петербургом. Автором проекта усадьбы в Больших Тайцах был архитектор И.Е.Старов. Таицкий парк стал предшественником Павловского парка. Вместе с братьями унаследовал Александр Григорьевич выстроенную отцом усадьбу в С.-Петербурге, считавшуюся лучшей городской усадьбой XVIII в. в Европе. Электронная версия historyntagil.ru. Жена Александра Григорьевича, Прасковья, была дочерью обергофмейстера Матвея Захаровича Олсуфьева (дворянский род с 1551 г.) и его второй жены Анны Ивановны, урожденной Сенявиной (дочери контр-адмирала). Унаследовав от отца пытливый ум, зная языки, Александр, как и его сестры Хиона, Ирина и Василиса, занимался литературными переводами. А.Г.Демидов с супругой погребены на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры Петербурга.

    Второй сын Григория Акинфиевича, Павел Григорьевич (1738-1821) – признанный ученый, благотворитель, умер в своем имении Леонове, на р.Яузе, выше Ростокина. До Демидова имение принадлежало “ревнителю народного просвещения” Н.И.Новикову. Погребен Павел Григорьевич в Москве, в Спасо-Андрониковом монастыре. Его жена – княгиня Анна Степановна Сибирская, урожд. Глебова, из старинного дворянского рода. Детей от брака не было.

    Третий сын – Петр Григорьевич (1740-1826), владелец усадьбы Сиворцы под Петербургом, унаследовавший Ревдинские заводы, жил в собственном, перешедшем от отца, доме в Демидовом переулке в С.-Петербурге. В 1800 г. он был назначен обер-директором Петербургского Коммерческого училища (основанного его дядей, Прокофием Акинфиевичем) – как было сказано в рескрипте императрицы Марии Федоровны, “по совершенной доверенности, а равномерно из признательности к памяти родственника”. На этом посту он пробыл пять лет и проявил себя талантливым администратором, не щадящим сил для отстаивания интересов училища. Жертвовал на училище значительные суммы. Воздавая ему должное, императрица уступила его многократным просьбам и согласилась на отставку по состоянию здоровья. Жена его – Екатерина Алексеевна Жеребцова, из старинного боярского рода. Супруги погребены на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

    Дочери Григория Акинфиевича Ирина и Василиса умерли в юности. Дочь Хиона выдана была за статского советника, посланника России в Турции, члена Российской Академии Александра Стахиевича Стахиева (1724–1794). Ничего неизвестно пока о дочери Степаниде. Мария выдана за тульского помещика Григория Никитича Данилова. Пульхерия Григорьевна (1741-?) выдана замуж за Александра Филипповича Кокоринова, архитектора, одного из основателей Российской Академии Художеств и ее первого директора. В числе первых выпускников Академии, прошедших курс наук за рубежом, был будущий архитектор Иван Егорович Старов, ставший мужем сестры Пульхерии, Натальи, автор проектов ряда усадеб Демидовых. Сестры Пульхерия и Наталья унаследовали от отца петербургский дом на Васильевском острове.

    Сын Старовых Петр – также архитектор. Их внучка, Елизавета Петровна, умерла младенцем в 1811 году. Старовы погребены на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (4-й и 6-й участки). Здесь же погребены и Кокориновы с дочерью Анастасией (1763-1785).

    Знакомясь ближе с биографиями детей Григория Акинфиевича и свидетельствами современников о них, понимаешь, какой добрый, неизгладимый след оставили в душах детей их родители. Начиная обучение детей уже с трехлетнего возраста, прививая им знание языков, помогающее постичь мудрость народов, как полагали они, Григорий Акинфиевич и его супруга сумели привить детям жажду знания.

    Старший внук Григория Акинфиевича назван в честь деда. Флигель-адъютант лейб-гвардии конного полка при Екатерине II, действительный камергер, гофмаршал при Павле I, старший гофмейстер (1821 г.), 4-й владелец Суксунского горного округа, Григорий Александрович был женат на дочери сенатора, а впоследствии генерал-прокурора Сената Петра Васильевича Лопухина, светлейшей княгине Екатерине Петровне (из того же рода царица Евдокия Федоровна, супруга Петра I).

    Сестра Григория Александровича, Софья, рожденная в 1766 г., - статс-дама, кавалерственная дама, замужем за обер-егермейстером графом Петром Гавриловичем Головкиным. Это был сын графа Гаврилы Ивановича Головкина и родной брат известной Анны Гавриловны Ягужинской (во 2-м браке Бестужева-Рюмина), в 1743 г. вместе с Лопухиными арестованной за участие в заговоре против императрицы Елизаветы и приговоренной к наказанию кнутом и обрезанию языка, сосланной в Якутск, где она и скончалась.

    Второй внук, Петр Александрович, – коллежский советник, женат на княжне Мышецкой (княжеский род Мышецких дал России двух братьев, основавших старообрядческую Выговскую пустынь, связи с которой поддерживали Демидовы). Детей от брака не было.

    Внук (от Петра) Акинфий – полковник, умер бездетным. Его брат Алексей, также полковник (1777 г.), унаследовал Ревдинские заводы. Его перу принадлежит несколько опубликованных трудов. Женат он был на Марии Денисовне Мельниковой.

    Внучка Елизавета – писательница, переводчица с немецкого духовных од и песен Г.Ф.Геллерта, изданных в Петербурге в 1782 г. в №8 журнала “Время”, других трудов. Ее муж – генерал-майор Александр Николаевич Чичерин, сын петербургского обер-полицмейстера. Дети от этого брака: Петр (1778-1848) – генерал-адъютант, участник Отечественной войны 1812 г.; Антон (1779-1871) – чиновник министерства иностранных дел; Александр (1791-1808) погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Внуки от сына Петра: Александр (1809-1835) – корнет Подольского кирасирского полка, офицер лейб-гвардии конного полка, участник Польской кампании 1830-31 гг., женат на княжне Александре Алексеевне Куракиной, которая так и не получила развода с первым мужем (Н. С. Салтыковым), но рожденные от их брака дети получили по указу от 31 декабря 1819 г. фамилию отца и права наследства. Сестра Александра, Екатерина – фрейлина великой княгини. Их сестра – Наталия Александровна Чичерина.

    Внучка Григория Акинфиевича, Александра Петровна, замужем за генералом, командиром лейб-гвардии гусарского полка бароном Егором Карловичем фон Аристофеном.

    Пятая из сестер, Екатерина Петровна (1801-?) – жена декабриста князя Николая Александровича Васильчикова (1799-1864), сосланного после декабрьских событий в полки Пятого резервного кавалерийского корпуса, позднее переведенного в Тверской драгунский полк на Кавказе, а затем в Серпуховский уланский полк. Он участник русско-персидской и русско-турецкой войн 1826-29 гг. Похоронен в Москве в Симоновом монастыре. Могила не сохранилась.

    Через потомство старшего сына Григория Акинфиевича Демидовы породнились с такими старинными дворянскими родами, как Бахтеевы, Энгельгардты (Лифляндская ветвь; Анна Григорьевна выдана замуж за старшего сына директора Царскосельского лицея), Безобразовы, с Бенкендорфами (Павел Григорьевич женат на дочери шефа корпуса жандармов графа А.Х.Бенкендорфа), с Алединскими, Гурко, Скрыпиными, Оржицкими (праправнук Григорий женат на дочери декабриста Н.Н.Оржицкого, внебрачного сына графа П.К.Разумовского), Столыпиными, с князьями Кудашевыми, с Нарышкиными, Шереметевыми, Треповыми, с князьями Оболенскими и Трубецкими. Во владение Демидовых перешли исторический Вишневецкий замок на Волыни и имение Диканька в Полтавской губернии, чей погост стал последним прибежищем не одного поколения Демидовых; местечно Корсунь в Киевской губернии, бывшее в старину городом и крепостью, бывшее поместье графа Понятовского, брата короля Станислава Августа, также приняло родовые склепы Демидовых.

    Через потомство другого сына Григория Акинфиевича, Петра, Демидовы породнились с Чичериными (старинный дворянский род), Мельниковыми, с баронами Аристофенами, с князьями Васильчиковыми, с фон Бунтингами, Дюклу, Лангелями, Золотницкими, Самсоновыми, Болдыревыми (старинный дворянский род), с Жадовскими, Панютиными, Андреевыми (старинный дворянский род), Чагиными, Гейденрейхами, Савельевыми, Кормильциными и др.

    В Ревдинском заводе Демидовы также имели господскую усадьбу. Старые фотографии еще хранят ее облик. Пожар 1896 г. практически уничтожил усадьбу. Ныне на этой территории, неподалеку от взорванного храма, на месте старой крепостной стены расположен музей.

    Фрейлины Императорского двора, офицеры лейб-гвардии, кавалергарды... Все это – Демидовы. Интереснейшие переплетения судеб. Установлены пока 19 лиц потомков по женским ветвям рода. Впереди новые находки. Работа продолжается.

Г. Н. Чухланцева.

Главная страница