Комиссар Никита Демидов

    Родоначальник династии горнозаводчиков и землевладельцев, благотворителей и меценатов Никита Демидов родился 345 лет назад: в апреле 1656 года. Энергия и воля выдающегося предпринимателя дали толчок к действиям семи поколений этого рода. А начиналось это так...

    Осенью 1696 года, спустя год после взятия Азова, царь Петр приехал на тульские заводы и неделю работал на одном из них. Желая изготовить несколько алебард по иностранному образцу, царь призвал тульских кузнецов. Явился один Никита Демидов, сорокалетний оружейный мастер. Он вызвался сделать оружие лучше образца. Исполнив обещание, доставил через месяц в Воронеж 300 алебард. Государь остался весьма доволен и щедро наградил мастера. На обратном пути через Тулу государь осматривал небольшую фабрику Демидова, был у него в доме и заказал несколько ружей по иностранному образцу.

    В начале войны со шведами Никита Демидов приготовил на своем тульском заводе 20 тысяч солдатских ружей и взял за каждое не более 1 рубля 80 копеек, тогда как казна подобные ружья покупала за 12 и 15 рублей. Сверх того он пожертвовал большое количество ядер. Так сказалась предпринимательская дальновидность Никиты: он вошел в доверие к властям, а позже взял свое доходами. Отметим, у Никиты было еще два брата, тоже тульские кузнечные мастера, однако так далеко пошел только он один. Яркий пример на тему: роль личности в деле.

    В ходе войны со шведами России требовалось все больше оружия. Для ускорения железоделательного производства Никите Демидову передали Невьянский завод (1702 г.). Сам Никита в Туле был занят срочным заказом царя и за недосугом отправил на Урал старшего сына - двадцатитрехлетнего Акинфия. В августе и сам выехал на завод. Весной 1703 года Демидовы писали верхотурскому воеводе, что им необходимо более 300 подвод и большое число людей для отправки продукции. За зиму было отлито 50 пушек крупного калибра, выплавлено много железа.

    Затем случился у Демидова конфликт с верхотурским воеводой из-за его вмешательства вдела Невьянского завода. Разобиженный Никита, забрав семью и часть мастеровых, уехал в Москву. Здесь потребовал себе больше самостоятельности и привилегий или просил забрать заводы в казну, возместив ему расходы. Именным петровским указом от 4 апреля 1704 года Демидов получил новые льготы и привилегии.

    На Урал с новой партией мастеровых опять выехал Акинфий. Отныне он становится фактически руководителем Невьянского завода, хотя вслед за ним хлопочет о выезде на Урал и отец. С ним отправляются двое других сыновей - Григорий и Никита. Это было переселение на Урал большой семьи Демидовых - с сыновьями, внуками, работниками и мастерами.

    Невьянский завод отремонтировали и расширили, поставили еще одну домну. С каждой весной струги и дощаники везли все больше бомб, ядер, металла: ежегодно по 20-25 тысяч пудов. Качество пушек было отменно, они были "стрельбой опробованы и в той стрельбе устояли и впредь к стрельбе годны". Как владелец завода, Никита оправдал надежды правительства. Электронная версия historyntagil.ru. Январским указом 1709 года ему "велено на Невьянских железных заводах за литье и поставку к нынешнему воинскому случаю военных припасов быть комиссаром и ведать ему на тех заводах мастеровых и работных людей и крестьян всякою расправою и управлять всякое заводское дело и воинские припасы готовить". Чин комиссара, то есть правительственного уполномоченного по надзору за металлургическими заводами, подтверждал и расширял привилегии Демидова.

    Деятельный заводчик не думает ограничиться одним заводом. Взяв с собой старшего сына и трех рудознатцев-мужиков, Никита вдоль и поперек исходил Уральский хребет - от Невьянска до верховьев Чусовой. Нашел месторождения железной и медной руды. Не имея на первых порах серьезных конкурентов, Демидовы уже в первое десятилетие провели обширную разведку края, закрепили за собой рудные месторождения и лесные участки.

    Все это позже пригодилось при строительстве заводов. Всего Никита успел прибавить к Невьянскому пять новых заводов. Самый крупный из них - Нижнетагильский - был пущен в 1725 году.

    Велика была доля Демидовых в развитии экономики петровского времени. Если в конце XVII века страна выплавляла ничтожно мало чугуна, то к концу петровского царствования выплавка его достигла 800 тысяч пудов. С 1712 года Россия перестала закупать в Европе оружие. В 1716-м отправлена первая партия металла с Урала за границу. Особенно значимым был вклад уральских металлургических заводов с высоким техническим потенциалом. Годовая производительность здешних домен была втрое выше английских. С 1718 года производство чугуна и железа на демидовских заводах превышает долю всех казенных заводов в России. К 1725 году уральские заводы Никиты Демидова давали 375 тысяч пудов чугуна и 204 тысячи пудов железа.

    Заводами Никита не ограничивался. Он взял на себя поставку в Адмиралтейство корабельного леса. Ему доверили снабжение фонтанными трубами и железом вновь строящихся дворцов в Петербурге и Ревеле.

    Демидов подарил Петру I золотые изделия из сибирских курганов, они стали основой первой русской археологической коллекции в Кунсткамере. Открыл первую цифирную школу в Невьянске (1709 г.), которая позже называлась арифметическим училищем (1740 г.), затем Выйское заводское училище (1806 г.), ныне это Горнозаводской колледж им. Черепановых.

    Личность самого Никиты Демидова можно представить ярко и зримо по портрету неизвестного художника в краеведческом музее Нижнего Тагила. На нас смотрит пожилой худощавый человек с лицом аскета и пронзительными глазами. Гордый нос, изломанные брови. Огромный, неправильной формы череп с большой лысиной, обрамленной густыми волосами. Жгуче-черная борода слегка тронута сединой. Одет в строгий и простой кафтан, поверх которого через плечо перекинут красный плащ. На столе перед ним - книги и чертежи. Сила и ум чувствуются в этом человеке. В личной жизни Никита отличался строгой, даже аскетической простотой. Жил в обыкновенной избе, хмельного не употреблял и пьяных не терпел. Сам был кузнец на славу, о котором складывали легенды. Жестокий эксплуататор, он дотошно вникал во все детали заводского дела, неутомимо работал и другим не прощал никаких слабостей.

    Никита Демидович Демидов скончался в Туле 17 ноября 1725 года, вскоре после смерти Петра I. Все свое имущество он поделил между тремя сыновьями. Большую часть наследства, все уральские заводы, передал старшему сыну Акинфию. Младшим, Григорию и Никите, достались заводы в Тульской губернии, которыми они владели при жизни отца и строили сами.

    ... "Хорошо, - сказал однажды граф Апраксин Петру, - если бы у тебя было два десятка таких, каков Демидов". "Я счастливым бы почел себя, - отвечал Петр, - если бы имел несколько таких отличных людей". Царь так высоко ценил заслуги первого Демидова, что хотел поставить в Петербурге медную статую Никиты - в память потомству. Смерть помешала ему сделать это.

    Тагильчане давно обсуждают вопрос о памятнике Демидовым. Автору он видится на площади у старого демидовского завода-заповедника в виде двух фигур первых Демидовых - Никиты и Акинфия. Отец и сын смотрят с высокого пьедестала на нас, нынешних и будущих, с видом людей, выполнивших свой долг на земле. Выполнение задуманного станет еще одним вкладом в эпоху возвращения исторической памяти народу.

Николай МЕЗЕНИН.

Главная страница