Феномен уральских заводчиков

    В последние годы в нашу жизнь вдруг вторглись слова предприниматель и предпринимательство, которые еще недавно ассоциировались с такими понятиями, как спекулянт и спекуляция, долгое время находившимися у нас на слуху. Ведь в обществе, где строили светлое будущее человечества - коммунизм, спекулирующий человек презирался. Возможно, поэтому коммунистическая мораль заставляла относиться к роду Демидовых "как к беспримерным хищникам, страдающим острой манией наживы, алчным эксплуататорам". Эти резкие выражения часто употреблялись литераторами, историками и краеведами, которые писали о Демидовых, руководствуясь классовым подходом. Такая однобокая оценка, естественно, не характеризовала сполна многогранную деятельность знаменитых предпринимателей-промышленников, которые сумели основать десятки горных заводов, освоив новые утолки Каменного Пояса.

    В одном из своих писем автор уральских сказов П.П. Бажов высказался о Демидовых как о деятелях, прогрессивных для своего времени. "Немаловажным положительным фактом приходится, по-моему, считать и то, - писал он, - что Демидовы ставили металлургию без иноземной помощи. Эта сторона дела у нас как-то вовсе забывается, а она ведь очень интересная и одна может поставить вопрос о Демидовых совершенно по-новому... Благодаря энергии Демидовых наша страна в короткий срок освободилась от импорта железа и сама стала экспортировать железо".

    Откроем работу Д.И. Менделеева "Уральская железная промышленность в 1699 г." Здесь есть такие строки: "...Великий Петр Алексеевич, провидя современное значение железа, поставил добычу его во главу уральских усилий. И слава дел этих загремела в мире".

    Гремело имя Демидовых на всю Россию и на всю Европу. Поистине, этот род - своеобразный символ российской предприимчивости, российского богатства. В различных архивах сохранилось немало документов и писем, связанных с жизнью и деятельностью его представителей, сыгравших "делами - не словами" (девиз дворянского рода Демидовых) значительную роль в истории нашей державы.

    Вот широко известный факт. Павел Николаевич Демидов 13 и 20 марта 1831 года подписал два акта. По ним он обязался ежегодно выплачивать пять тысяч рублей для издания научных трудов, остающихся в рукописи и потому не могущих претендовать на присуждение премии, хотя они и достойны этого, а также обязал своих наследников продолжать финансировать "Демидовские награды" в течение 25 лет после его смерти. Электронная версия historyntagil.ru. После кончины П.Н. Демидова в 1840 году его брат Анатолий подтвердил, что воля учредителя премий будет исполнена, и последнее их присуждение действительно состоялось в 186 году.

    Демидовская комиссия использовала свыше 250 тысяч рублей, не считая стоимость более ста золотых медалей, на награды отечественным ученым за их лучшие работы, за величайшие творения человеческого ума. Для ученых эти премии стали значительной материальной поддержкой и моральными вознаграждением нелегкого труда.

    Такое щедрое пожертвование частного лица на нужды науки стало событием огромной важности в культурной жизни России. Этот факт получил высокую оценку современников. Павел Демидов приобрел почет и уважение научной общественности. Он был избран почетным членом Петербургской Императорской Академии наук и Академии Российской, а также Московского и Харьковского университетов. Щедрая благотворительность неожиданно повлияла на дальнейшую служебную карьеру П.Н. Демидова. Император Николай I пожаловал его чином статского советника с одновременным назначением на должность гражданского губернатора в Курск.

    И здесь Павел Демидов оставил о себе добрую память. Вот два акта. Возможно, они менее масштабные в сравнении с упомянутыми выше, но заметные и значительные для жителей Курска. Новый губернатор пожертвовал кровные 20 тысяч рублей на помощь бедным. Эта сумма была капитализирована, а ежегодную прибыль с нее городская дума направляла на пособие бедным семьям.

    П.Н. Демидов на свои средства установил памятник на могиле Ипполита Федоровича Богдановича (1743/44 - 1803) - русского поэта, который оставил заметный след своей лиричной поэмой "Душенька".

    Еще пример благотворительности Демидовых. На этот раз отца Павла - Николая Никитовича. В 1806 году по его воле в Нижнем Тагиле была основана первая на Урале школа живописи (вторая в России). В первый набор попало двенадцать мальчиков. Расходы по их обучению и содержанию взяла на себя контора Нижнетагильского завода Демидова. Ученику выделялось жалованье 25 рублей в год и бесплатная одежда. Кроме того, воспитанникам школы бесплатно предоставлялись учебные принадлежности. Это - мольберты, бумага, карандаши, разноцветные краски, кисти, заготовки для подносов и многое другое, необходимое для успешного овладения ремеслом живописца.

    Благодаря меценатству Н.Н. Демидова местная промышленность получила базу для интенсивного развития художественного промысла.

    Предпринимательство и благотворительность в России издавна жили рядом. А жизнь и деятельность рода Демидовых -наглядное и убедительное подтверждение этого.

М. РАФИКОВ.

Главная страница