А в Донском монастыре...

    Основатели железного рудного дела в России, построившие более 50 заводов, были еще благотворителями и меценатами. Многие из рода знаменитых горнозаводчиков Демидовых жили в Москве, занимали разные посты и должности общественные, государственные, военные. Здесь они и умерли. Более тридцати мужчин и женщин из Демидовской династии похоронены на московских кладбищах.

    В Спасо-Андрониковом монастыре покоится Николай Иванович Демидов - генерал и сенатор, главный директор всех кадетских корпусов, в молодости герой Бородинского сражения. Тут же могила ученого-ботаника, мецената и основателя Ярославского лицея Павла Григорьевича. А местом последнего успокоения Прокофия Акинфиевича Демидова стало самое престижное кладбище в знаменитом Донском монастыре.

    Этот монастырь основан в 1591 году на месте стана русской армии, которая вышла навстречу войску крымского хана Казы-Гирея, подходившему к Москве. Не приняв боя, татары покинули окрестности города. В память о том событии и была построена церковь во имя иконы Донской божьей матери, обнесена оградой, назначен военный караул. Выбор названия церкви и крепости-монастыря связан с тем, что икона Донской богоматери еще с Дмитрием Донским "участвовала" в Куликовской битве 1380 года и была почитаема как покровительница русских воинов в борьбе против татарских орд.

    Своего расцвета монастырь достигает после 1670 года, когда русскими войсками совершались чигиринские, крымские и азовские походы. Они и пробудили интерес к этому своеобразному памятнику войны с крымскими татарами. Донской монастырь стал одним из крупнейших в России, владел почти семью тысячами душ крестьян, пахотными землями и другим обширным хозяйством. И как во всех русских монастырях, на его территории было кладбище. Небольшое по размеру, оно сохранилось как некрополь многих выдающихся деятелей русской политической, военной истории, культуры, литературы, искусства. Интересно оно и надгробиями, и памятниками - некоторые выполнены выдающимися скульпторами и архитекторами. Но даже среди таких произведений искусства обращает на себя внимание несколько необычное для русских надгробий XVIII века массивное сооружение из белого камня. Это памятник Прокофию Акинфиевичу Демидову. Чем же заслужил он такую великую честь - навсегда упокоиться в земле Донского монастыря? Да не где-нибудь в глубине кладбища, а на самом видном месте, около апсиды (наружная часть алтаря) Большого собора.

    Прокофий получил огромное наследство - заводы, вотчины, крепостных после смерти своего отца, известного промышленника Акинфия Никитича. Но заводами он не интересовался, продал их (группа Невьянских заводов) Савве Яковлеву и уехал в Москву. Электронная версия historyntagil.ru. А там занялся любимым делом - Ботаническим садом, который стал одним из первых в России садов, посаженных с научными целями. Прокофий Акинфиевич основал и содержал на свои средства воспитательный домна пять тысяч человек, дал большие деньги для Московского университета и коммерческого училища. Острослов, чудак и, как его прозвали, полугерой Екатерининского времени, он был человеком мягким и добрым по натуре, много помогал деньгами и даже хотел ссудить казну суммой, необходимой для продолжения войны с Турцией. Больше 1,5 миллиона рублей истратил на всякие благотворительные цели.

    На северной части надгробного памятника привлекает внимание надпись: "В течение сей жизни временной по всей справедливости приобрел он почтенные и безсмертные титла усерднейшего сына Отечества и друга человечества в пользу обоих большею частик) собственного своего имения, за что, не имея прежде никакого ни военного, ни гражданского чина, от руки монаршей возведен был в степень действительного статского советника. Потомству остается судить, достоин ли он был всей столь отличной и знаменитой почести".

Т. ДЬЯЧКОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 02.10.1997.

Главная страница