Демидовы и Русская Америка

    В 2000 году 8-9 июля исполнилось ровно 200 лет со дня основания Российско-Американской компании, созданной для торгово-промысловой деятельности в Северо-Западной Америке и управления этими территориями, которые получили название Русской Америки.

    История "Заморской России" связана с деятельностью целого ряда выдающихся людей своего времени. В их числе можно назвать и Демидовых.

    Казалось бы, что может связывать знаменитых уральских горнозаводчиков с далекими русскими колониями в Северной Америке? То же, что связывает Нижний Тагил с Нью-Йорком - металл, из которого сделана статуя Свободы. Но не только о металле пойдет речь ниже. Истории известны разные, даже самые невероятные точки соприкосновения.

    В 1733 году началась Великая Северная (вторая камчатская) экспедиция под руководством Витуса Беринга. Она положила начало планомерному освоению русскими северо-западных берегов Америки. Прежде чем достичь Аляски, первопроходцы преодолевали многие тысячи километров, с большими трудностями продвигаясь по необъятным просторам Российской империи, оставляя позади Урал, Сибирь, Дальний Восток. Разветвленная речная система Сибири служила экспедиционным отрядам удобной дорогой на Восток ("встреч солнца"). Один из таких отрядов, проходя по Каме, не мог миновать Соликамск. Именно здесь участники экспедиции были радушно встречены Григорием Демидовым, одним из сыновей гениального Акинфия.

    Вопреки наставлениям отца продолжить традицию оружейного дела, Григорий предпочел заниматься ботаникой, которой посвятил всю свою жизнь. Зная увлечения молодого заводовладельца, натуралист Иоганн Гмелин с помощником С. Крашенинниковым (будущим исследователем Камчатки) предложил Демидову построить оранжереи для теплолюбивых растений и пообещал доставить из дальнего путешествия семена и отводки сибирских и камчатских растений. Гости даже оставили чертежи теплиц и составили список растений, которые можно попробовать развести в здешних условиях.

    Возвращаясь через 10 лет в Россию той же дорогой, исследователи были приятно удивлены, обнаружив в Соликамске самый настоящий ботанический сад, кстати, один из первых в России (раньше него основан только "Аптекарский огород" в Санкт-Петербурге в 1714 году). Григорий Демидов внял пожеланиям ученых умов и за время их экспедиции превратил Соликамск в город-сад. И. Гмелин и С. Крашенинников, как и обещали, поделились "трофеями" с Камчатки и из Сибири, подарив Демидову семена растений и дубликаты гербария.

    В 1739 году в соликамском ботаническом саду целых три месяца работал натуралист Георг Стеллер, посланный Академией наук для участия в экспедиции Беринга. Ученый помог Демидову систематизировать растения и составить их опись. После им не суждено было вновь увидеться.

    Георг Стеллер стал одним из первых европейцев, ступивших на берег Северо-Западной Америки (о. Каяк). Судьбе было угодно, чтобы он остался жив в результате кораблекрушения на Командорских островах и подарил человечеству описание ныне исчезнувшего животного, "стеллеровой коровы". Но цинга, съевшая более половины команды Витуса Беринга, включая и самого капитана-командора, сумела настичь натуралиста по дороге домой. Г Степлер умирает в Тюмени в 1746 году. Электронная версия historyntagil.ru. Извещенный о смерти друга, Григорий Демидов делает все, чтобы сохранить бесценную коллекцию ученого. Согласно завещанию Стеллера, Демидов переправляет образцы гербария в Петербургскую Академию наук, а дубликаты в Швецию - Карлу Линнею, знаменитому классификатору природы.

    Таким образом, благодаря усилиям Григория Демидова удалось сохранить первую ботаническую коллекцию, растений Северо-Западной Америки, в то время еще неизвестной европейцам.

    Год за годом российские промысловые партии морских зверобоев и научные экспедиции способствовали открытию и исследованию обширных территорий Северо-Западной Америки. Чтобы хоть как-то упорядочить дело и предотвратить бессистемное истребление промысловых животных (прежде всего калана - морского бобра), а также оградить русских охотников от происков иностранных соперников, необходима была крупная торгово-промысловая компания. У зарождения ее стоял предприимчивый рыльский купец Григорий Иванович Шелихов. В 1775 году ему удается привлечь в состав учредителей своего старого знакомого Ивана Голикова и его брата Михаила, отличного морехода. Новая компания получила название Северо-Восточной Американской.

    Заручившись поддержкой сибирского купечества, Г. Шелихов отправляется в Петербург где в 1781 году представляет влиятельным особам проект организации постоянных русских поселений на американском континенте. Почетную роль в этом Шелихов отводил своей компании. Проект вызвал большой интерес в столице, а некоторые питерские сановники даже поделились частью своего капитала, твердо веря, что новое предприятие окажется весьма доходным.

    При этих-то обстоятельствах и происходит знакомство Григория Шелихова с родным братом "соликамского ботаника" Никитой Акинфиевичем Демидовым. 57-летнего уральского заводовладельца, возможно, привлекла не столько идея организации заокеанских колоний, сколько ее вдохновитель. Умный и энергичный купец даже внешне чем-то напоминал Никиту Акинфиевича в молодости. Та же гордая осанка, уверенность в жестах и движениях, лукавый взгляд, что, в свою очередь, говорит о схожести характеров и поступков. Демидов и Шелихов были, как говорится, одного поля ягоды.

    Демидов сосредотачивал в своих руках управление обширным горнозаводским хозяйством на Урале и планомерно расширял владения за счет организации новых предприятий (Салдинские заводы, Висимо-Уткинский). Шелихов, в свою очередь, стоял во главе одной из сильнейших в Северо-Западной Америке торгово-промысловых компаний, основывая постоянно действующие фактории и колониальные поселения: Трехсвятительская гавань, Александровская крепость, колония на острове Афогнак. И тот, и другой старались вовлечь в сферу своей деятельности умелых, грамотных людей, знающих дело и промысел. Причем охотно привлекали аборигенов. Если на Урале для Демидова поиском рудных месторождений занимались вогулы (манси), то в Америке на Шелихова трудилась добрая дюжина алеутов и эскимосов, поставляя пушнину. А в благодарность за помощь и заводовладелец, и купец вытесняли коренное население с их исконных земель. Наиболее распространенным методом у Демидовых была скупка вогульских земель "в кортом", то есть, в заклад за уплату за них ясака и "поминочных денег". В качестве платы аборигены нередко получали набор безделушек и "огненную воду", уступая русским обширные владения (например, территория Висимо-Шайтанского завода была куплена у башкир за кафтан и два ведра водки). А Шелихов, бывало, и на это скупился, разгоняя "дикарей" картечью и ружейной пальбой.

    Но век просвещения вносил свою компенсацию за произвол местных властей. Н.А. Демидов, будучи увлечен идеями гуманизма, даже состоявший в переписке с Вольтером, предпринимает активные шаги к улучшению социальной инфраструктуры на своих заводах: строит госпиталь, церкви и административные здания; открывает школы и училище, при которых создаются библиотеки. Г.И. Шелихов основывает на пустынных и диких берегах первые поселения, заботясь при этом не только об эстетике улиц будущих городов, но и о правильности речи их жителей, свободной от сквернословия.

    Три года Демидов путешествует по Европе, собирая для России ценности мировой художественной культуры. Столько же странствует по северным морям Шелихов, собирая сведения о новых, неизведанных землях. Наблюдательность, широта интересов и незаурядный ум обоих "путешественников" нашли отражение в их путевых заметках, схожих даже по названиям: "Журнал путешествий Никиты Акинфиевича в чужие края" и "Российского купца Григория Шелихова странствования (...) к Американским берегам".

    Вам не кажется странным, что деятельность Н.А. Демидова и Г.И. Шелихова имеет очень много общего? Секрет можно объяснить исторической картиной, участники которой тем или иным образом взаимосвязаны между собой и делают одно общее Дело - приумножают богатство и славу своей страны. Каждая картина имеет определенные временные рамки. Это относится не только к произведениям живописи, но и к историческому фону, конкретной эпохе. Рассматриваемая нами - заканчивается на рубеже ХVIII-ХIХ веков, поэтому не случайно, что создание монопольной Российско-Американской компании (РАК) совпало с завершением формирования Нижнетагильского металлургического комплекса (1799 г), несмотря на то, что организаторы и вдохновители этих крупных предприятий - Г. Шелихов и Н. Демидов - так и не увидели их при жизни.

    Однако вернемся в год 1781-й. Проникшись интересом к содержательному докладу Г. Шелихова о планах Северо-Восточной Американской компании и, быть может, внемля зову родства душ, Никита Акинфиевич Демидов решил поддержать начинания купца своим главным богатством - металлом. Кроме того, Шелихов получил от Демидова несколько легких пушек - Фальконетов, изготовленных на Нижнетагильском заводе.

    С великим трудом в Охотск было доставлено уральское железо. Построив там три галиота: "Симеон и Анна", "Св. Михаил" и "Три святителя", - Шелихов вышел в море и в 1784 году достиг острова Кадьяк, самого крупного у берегов Аляски. Здесь было основано первое на американском континенте русское поселение, получившее название "Трехсвятительская гавань" - по наименованию главного судна.

    Небольшой поселок из нескольких деревянных изб и амбара выглядел ничтожно на фоне величественных заснеженных гор. Казалось, достаточно одного легкого прикосновения природной стихии, чтобы, стереть след пребывания здесь русского человека. Но поселение крепло и развивалось, отправляя новые экспедиции вдоль американского континента.

    Прибывающие сюда переселенцы находили в Трехсвятительской гавани спокойствие и надежду на лучшую жизнь, ведь их окружала величественная красота дикой природы и... защищали тагильские пушки.

Евгений СТАВЦЕВ.

Главная страница